注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

群雕像随想——爱尔兰游(7)  

2013-09-05 09:39:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


晨光下,黄铜色的群雕,铜锈斑驳光泽暗淡,铜雕的人物衣衫破烂,瘦骨嶙峋,饥饿让他们满面痛苦,步履艰难。这就是利菲河南岸边饥饿群雕。

群雕像随想——爱尔兰游(7) - nxttdaq - 扬旗 旅者群雕像随想——爱尔兰游(7) - nxttdaq - 扬旗 旅者
        在爱尔兰逗留期间,通过身边的人言谈话语,让你感觉到爱尔兰人有一种独特的优越性和自豪感。在平常的交谈中也常常听到阿云、阿帆他们交流在这里打拚坚守理想,期盼能拿到爱尔兰的居住证,那就无需再签美国和英国的入境护照,有爱尔兰国的居住证,你就可以在这两个国家享有同等的待遇。而这种关系正是由爱尔兰的一段苦难历史引发而来。因此,我们会着顺着这组群雕,把目光停留在有关爱尔兰因土豆引发的大饥荒,去追溯爱尔兰那段苦难的历史。

在近代历史上,爱尔兰可以说是“成也土豆,败也土豆”。土豆的通用名称是马铃薯,原产美洲。哥伦布“发现”新大陆以后,西班牙人将土豆带回本国和葡萄牙种植,而后传入意大利和欧洲各地。

土豆起源于土地贫瘠、低夜温、干燥、短日的环境,移植到欧洲许多地方后,土豆比起其他农作物更易生长,收成明显比小麦和大麦高多了。即使其他农作物歉收,土豆仍有收成。土豆的优点被发现后,人们才逐渐改变了对土豆的偏见,大量种植,使之很快风靡欧洲。 
  爱尔兰和土豆的关系比其他欧洲国家就更加密切了。爱尔兰位于欧洲西北部,土地贫瘠,农业落后。土豆于十七世纪初传入爱尔兰,后被广泛种植。到十八世纪末,土豆已成为爱尔兰的主要粮食作物。它不仅解决了爱尔兰长期存在的粮食问题,促进了人口迅猛增加,也使爱尔兰经历了令人恐怖的土豆大饥荒,导致爱尔兰人大量移民海外,并把爱尔兰文化推向世界各个角落。 
  土豆在爱尔兰普及后产生的一个社会现象是:大龄青年数量锐减,婚龄普遍降低。土豆普及前,爱尔兰小伙子结婚前的一项沉重负担便是攒钱买地,买一块足够维持家庭生计的土地。这对许多人来说,并不是一件轻而易举的事。为此,不少家庭经济条件较差的爱尔兰小伙子在攒钱买地的过程中不知不觉地变成了大龄青年。土豆的普及为适龄青年带来福音,一小块种植土豆的土地便能养家糊口,因而,用以结婚成家的土地面积得以缩小,攒钱买地的时间便大大缩短,结果是婚龄普遍降低。土豆的高产和婚龄的降低直接导致了人口剧增。据统计,爱尔兰人口在一六六○年约有五十万, 一六八八年约一百二十五万,一七六○年约一百五十万,到了一八四一年猛增到八百一十万。从一六六○年到一八四一年的一百八十年里,人口增加了十七倍。如果没有土豆,以爱尔兰的贫瘠土地和落后的农业技术是很难生产足够的谷物以养活如此众多的人口的。 

群雕像随想——爱尔兰游(7) - nxttdaq - 扬旗 旅者群雕像随想——爱尔兰游(7) - nxttdaq - 扬旗 旅者
       将土豆同乳制品、蔬菜或鱼相搭配,会带来一种良好的食品平衡,土豆为爱尔兰人口的繁荣昌盛做出了不可磨灭的贡献。爱尔兰是欧洲人口最稠密的地区之一,选择土豆作为大多数农民维持生存的唯一粮食作物,虽然暂时缓解了人口和粮食压力,但却大大降低了抵御自然灾害的能力。一八四五至一八四六年爆发的大饥荒就是由土豆枯萎病造成的,它给依靠土豆为生的爱尔兰以致命一击。一八四五年,一种引发土豆枯萎病的真菌首次侵袭爱尔兰,使土豆变黑,在地底下枯死。由于爱尔兰的土豆品种不多,全部都没有抵抗真菌的基因,真菌很快肆虐全国,造成历史上有名的土豆大饥荒。只几年工夫,饥荒造成的非正常死亡人口达一百多万,另有一百五十万人为逃避饥荒移民海外。据土豆饥荒结束后的一八五一年的人口统计,爱尔兰的人口只有六百五十万,十年之内锐减百分之二十。当然,天灾往往伴随着人祸。据历史学家考证,尽管百分之八十以上的土豆颗粒无收,爱尔兰毕竟还生产其他谷物,但这些谷物绝大部分都出口到英国去了。尽管土豆饥荒给爱尔兰造成了前所未有的灾难,但也给爱尔兰人在海外发展创造了机会。英国人占领的北美洲和澳洲沃野千里,地广人稀,缺少劳动力,因而,那里便成了爱尔兰移民开拓新生活的广阔天地。早期移民北美的爱尔兰人大多是生意人、手艺人和专业人士,很快融入以清教徒为主导的以盎格鲁-撒克逊人为主体的当地社会,他们在北美迅速发家的故事极大地鼓舞了爱尔兰国内各阶层民众。那时候,用不着偷渡,只要买得起船票,想去就去,不用签证。于是,攒钱买船票去美国就成了许多贫苦的爱尔兰农民为美好生活而奋斗的初级目标。从一八一五年到一八四五年,大约有一百万爱尔兰人横渡大西洋来寻找他们的美国梦。
    早期爱尔兰移民为爱尔兰移民潮涌向美国开辟了道路,而一八四五年爆发的土豆大饥荒是形成这次移民潮的主要原因。为了逃避饥荒,大批的爱尔兰人,抛家舍业,挤上开往北美的船只。美国人口统计数字显示,爱尔兰土豆饥荒爆发的第二年,即一八四六年,移民美国的爱尔兰人有九万二千四百八十四人;一八四七年,猛增到十九万六千二百二十四人;一八四八和一八四九年,分别是十七万三千七百四十四人和二十万四千七百七十一人;一八五○年为二十万六千零四十一人。从土豆饥荒开始的一八四五到一八五四年的十年间,大约有二百万人移民美国,约占爱尔兰全国人口的四分之一。
  土豆饥荒引发的移民潮规模大、人数多、时间集中。对爱尔兰,和美国社会产生了意义深远的影响。 
  土豆饥荒改变了爱尔兰和美国的人口分布结构。土豆饥荒前的一八四○年,爱尔兰是欧洲人口最稠密的国家,到二十世纪中,这种状况发生了根本性逆转。据统计,从一八○一到一九二一年,有超过八百万爱尔兰人移民到美国,其中有约五百万人是在土豆大饥荒发生后的一八四五年至十九世纪末移民美国的。目前,世界各地的爱尔兰裔人有八千万人,其中美国有四千一百万,而爱尔兰本国人口仅四百四十五万(二○○九)。 
  移民潮为美国的工业革命及时地提供了大量劳动力,在伊利运河,自由女神像横穿北美铁路等大型工程的工地上,在芝加哥的工厂、宾夕法尼亚的煤矿和纽约的货运码头上,都能见到大量爱尔兰农民工的身影,他们在各条战线上为美国工业革命做出了重要贡献。移民潮还在客观上促进了美国社会向多元方向发展,使之成为名副其实的“大熔炉”。如果说美国的早期移民大多是单向融入美国以新教徒为主导的主流社会,那么,土豆饥荒后的移民潮,则为美国社会注入了不同文化元素,使主流社会变得更加多元。 
 群雕像随想——爱尔兰游(7) - nxttdaq - 扬旗 旅者群雕像随想——爱尔兰游(7) - nxttdaq - 扬旗 旅者
 

土豆饥荒后的爱尔兰移民融入美国社会经历了一个令人难以置信的痛苦过程。大批信仰天主教的爱尔兰人登陆美国东部沿海城市使美国社会原本对饥民的同情迅速转化成对天主教的恐惧和敌视。在这种环境中,一文不名又无一技之长的爱尔兰农民甚至没有能力在美国买地种地或迁移到其他城市发展,他们只能在这些刚刚落脚的城市中爱尔兰人聚居的贫民窟里蜗居,以农民工的身份在社会底层谋生。女的当保姆,男的卖苦力,是爱尔兰农民工普遍的职业选择。 

  由于天主教信仰和浓重的乡村口音,爱尔兰移民从一开始就被主流社会看不起,很多人认为他们怪异、贫穷、缺少教育、酗酒卖淫、犯罪率高,不可能被主流社会所同化。房东对爱尔兰房客敲诈勒索,雇主对爱尔兰农民工百般欺压,许多招工广告公然写上“爱尔兰人无需申请”的字样,反爱尔兰和反天主教情绪愈演愈烈。许多美国人甚至天真地认为,随着信仰天主教的爱尔兰人口的增加,罗马教皇的影响力将会越来越大,最终会威胁美国的政治独立。在波士顿和费城居然还发生了烧毁天主教堂,杀害爱尔兰移民的事件,在巴尔的摩、圣路易斯、新奥尔良等大城市都出现过反天主教移民的暴力冲突。 
  面对严重的社会歧视和艰难的生存压力,爱尔兰移民并未卷铺盖回国,相反,他们在美国顽强地生存下来,最终成为美利坚民族的重要组成部分,前总统肯尼迪就是爱尔兰裔美国人的杰出代表。

现在,爱尔兰人已成为美国最富有的少数民族之一,其教育水平、社会地位、职业和收入都高于全国平均水平。他们并未以牺牲自己宗教和文化传统的方式融入美国,相反,他们把自己的文化传统带进美国并形成气候。

利菲河涓涓不息河水向海涌去,随着海潮水涨水落。饥荒已成为过去,苦难已成为记忆。历史被浓缩镌刻留在利菲河畔,饥饿激起了爱尔兰人的求生欲望,苦难催醒了爱尔兰人的走出去的激情,坚韧促进了爱尔兰人的历史发展,融合带来了爱尔兰文化的传播。

    

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017