注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

初看都柏林——爱尔兰游(三)  

2013-05-09 13:48:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初看都柏林

    女儿敲开预定好的宾馆门,与宾馆管理员洽谈办理入住手续。这是一个小型的家庭式宾馆,楼上楼下两层,楼梯、廊道、屋角线、窗栏大都是弧线形状,让人感觉轻松舒畅,墙面挂着欧式风格的油画,地面铺着软软的地毯,虽说不豪华,但很温馨浪漫。女儿根据自己的经济能力,要了价格最便宜的房间,房间面积不大,设施简陋,但床被干净,实用方便,住起来也很安逸。

游走爱尔兰(三) - nxttdaq - 扬旗 旅者

放下行李,本想在床上小憩一会,洗漱后再入睡,没曾想,人一挨上床竟熟睡过去,女儿和我一样也昏昏熟睡。醒来后,正是夜深人静,离天亮还有很长时间,我们脱衣重新而睡。在熟睡中我梦见了老张,我又一次看到了老张可亲可爱的笑容,老张你与我心心相印,你一定是听到了我声声夜问,在梦中与我相见,为我们保驾护航,咱们一起游欧洲看世界……

都柏林时间与北京时间相差8个小时,在倒时差的过程中,我们经过了漫长的一夜。北京时间8时,我们醒来,这是爱尔兰的深夜零点,在此之后,我们时醒时睡,和女儿不断地聊天,坚持到北京时间15点,梳洗完毕,到餐厅吃宾馆提供的自助餐。

自助餐很简单,三瓶不同种类的麦片,小包分装的黄油和各种果酱,有牛奶、面包、红茶、酸奶、矿泉水,品种的数量不多,数一数餐食的品种也不少。餐桌上摆放餐具和调料品。

餐厅里没有服务员,一切都是自助。自助的餐厅里,秩序井然,店主放心,旅客自觉。事后听女儿说,这个宾馆只有一位非洲藉的中年妇女替房主统管一切。游走爱尔兰(三) - nxttdaq - 扬旗 旅者

吃罢早饭,我和女儿一起去都柏林大学,这是女儿几年留学研究学问办公的地方。校园离我们住的地方不远,约十分钟的路程,我和女儿相伴徒步而行,途中所遇路标,女儿会细细向我介绍其内容和规则。行人过马路,走行人专用通道,看行人通过指示灯。道口的红绿灯,人与车不同步,人若过马路,须要按路边的指示按钮,待绿灯亮才能通过。都柏林的行人很守规则,即是汽车通过的绿灯亮起,也无行人抢道通过。

爱尔兰的交通属于英式,汽车靠左行驶。都柏林很多人拥有自驾车,早晨上班时段的汽车出行的高峰期,公路上行驶的汽车很多,车行进的速度也很快,汽车从身边飞过,常常会卷起起阵阵旋风,车轮摩擦路面路的噪音会在旋风中隆隆作响,公路上车水马龙、车轮飞转,虽说是交通繁忙,却无嘈杂之感,细观之,只见公路上行驶的车辆都是前后相随按序行驶,没有任何车辆超车变道,喇叭催行,飞速的汽车从身边飞驰而过,只有车轮与路面摩擦的唰唰声,这种单纯的摩擦路噪随着车速车流而时扬、时顿、时宏、时微,呈现出都柏林城的一种特殊的宁静。

游走爱尔兰(三) - nxttdaq - 扬旗 旅者
    一条约一米宽的虚线夹在行车道与人行道之间,地面画着自行车的符号,所有的人都明白这是自行车行驶道,它们时而走在路阶石下与汽车道相随,时而又翻上路阶石上方与人行道相随。自行车是都柏林第二多的出行交通工具,骑自行车的大多数都是上学的年青人,他们的骑行速度都很快,都头戴头盔,身穿鲜艳的骑行服,远远看去,一目了然。自行车道永远都是畅通的,没有任何行人和车辆占道。

走入校园,闪亮的路灯立在路口,女儿告诉我,走在这里,汽车要避让行人,话说时,一辆大巴车行驶到路口,按照习惯,我停住了脚步,想让大巴车先过,但大巴车停在了路口,避让我们先过。看到大巴车这么谦让的行动,让我不由得想起前不久在杂志上看到一篇文章,汽车避行人是行使国的交通之法,若不遵守则是违法行为,人不过车就不会行驶,行了若坚持避让是逼着司机违法,让司机更为生气。看到眼前此景,我相信杂志所说一切都真事。为了不让司机为难,我与女儿快速通行,随后大巴车在我们的身后启动通过。

游走爱尔兰(三) - nxttdaq - 扬旗 旅者
    放好女儿的所携带的学习资料,我们去超市购买中午的快餐食品。这家超市是这里周围较大的一家。为了让我熟悉一下都柏林的市场物价和购物环境,我们在超市内先漫游了一圈。写着洋文字的货物琳琅满目,货架纵列成行,货物品种与中国的超市大致相同,按照用途分为水果、蔬菜、饮料、酒类、肉类、糖果、熟食等。超市内购货顾客不多,却无凋零败落之感,超市内很干净,货架上的各种物品包装、摆放的很整齐,看起来比国内的货物要精致很多。细看货物价格,若不进行货币对换比例计算,所标价码和中国的差不多,

回到宾馆,吃完我们购买的速食快餐走出房门,一场牛毛细雨悄然而下,下得细语无声、优雅温柔,女儿告诉我,这样的天气是都柏林的正常天气,要我有一定的心里准备。

女儿要上圣三一大学听授课,今天是新学期选修的第一堂课。圣三一大学的校院在都柏林市中心,我们在雨中乘坐公交巴士,来到了市区。下了汽车,女儿顾不上给我介绍街景路况,急匆匆的向学校赶去,我跟着女儿的脚步急步相随,在急匆匆的行进中,粗览街景。古老的街道不是很宽,它们盘绕着古老的楼房建筑自由的划着弧线,依据地势随意的下下起伏,因此都柏林的街道弯道、缓坡很多。街上的行人虽然很多,但并拥挤,使人没有焦虑之感,因为这里的人都很绅士,上公交巴士即使不排队,后来人也不会插在前面抢先而上。这里的交叉路口很多,整个街区没有一个交警,车辆、行人都自觉地根据交通信号通行,没有塞车拥挤现象。繁华的街道上空飞翔着白色的海鸥,它们时而停留在路灯柱上小栖歇步,时而旋落街心跟过往的汽车逗笑。绵绵的细雨、古老的街道、精美的建筑、自由的海鸥、守则的市民,一个叫人看了不会产生焦虑的安逸城市。

初看都柏林——爱尔兰游(三) - nxttdaq - 扬旗 旅者

 随着女儿进入了授课大楼,按照墙上的提示,女儿找到了上课的教室,授课已开始,心急的女儿顾不上管我,将我一人甩在了室外,孤零零的我,想下楼在楼外等女儿。按照记忆中的路程,回返下楼,推开大门,里面有数个房间,里面都坐着很有学问的学究,急步退出回返再推开另一扇门,里面仍是用木板隔出的小屋,里面坐着不同面孔的学究,再转一圈,还是没有找到外出的大门上,小小的楼廊成了一个迷宫,我迷路了。满目看不懂的洋文、四周听不懂的洋语,心中一急,四指发热,额头冒汗,想与女儿联系都没有办法,因为当地的电话卡还未来得及购买,我与外界没有任何联络的手段。我向热锅上的蚂蚁团团乱转,终于转到一个大门前,有两个中年妇女,前来帮忙,她们热情说了很多,但我一句也没有听懂,只能用双手胡乱的比划着,最后她们明白了我的意思,将我引导出了大门,站在大街上,我仿佛又有了底气,肢体语言在世界是相通的。

女儿上完课,在大街上找到了我,听我述说刚才的遭遇,一阵哂笑,立马领着我去买电话卡,手机装上爱尔兰电话卡,拨通了女儿的手机,我心中不再恐慌了。初看都柏林——爱尔兰游(三) - nxttdaq - 扬旗 旅者

       装上电话卡,下一个任务就是租房了。离约定看房的时间还有两个小时,在等待的时间里,女儿又领着着在城里最繁华的街道转了一圈,利菲河是都柏林一条名河,它从街心穿过,它记录了都柏林的历史,记载了都柏林的兴衰。我站在古老的桥栏上,向河中望去,黑黝黝的河水没有我想像那样清澈。

匆匆飘过市中心的繁华,还没有仔细观赏城中那古老典雅的国会大厦、历史悠久的圣三一学院,韵味十足的邮政大楼和那红砖尖顶斜檐的欧式建筑,女儿又领着我匆匆的登上公交巴士去郊外的凤凰公园。坐在双层的公交巴士上,游览着窗外的都柏林市容,仿佛在欣赏一本优美的欧洲风景图册,风格各异的小楼庭院排在公路两侧,随着公路的蜿蜒起伏在不断的变化,精美的建筑造型、浪漫的建筑风格和张扬的装饰颜色与门前的片片绿色草坪、路边乔木、灌木相互映照,形成了最和谐最绚丽的色彩,多情的海风,用绵绵细雨不断冲洗着它们,使它们永远都是一尘不染,绚丽多彩,鲜艳润目。

到达凤凰公园,双层的大巴车只我和女儿两人。都柏林的城市公交车都是双层的,座位大多时间都坐不满,通往城郊的车上座率就更低,因此公交车的车票也较贵,根据距离的长短分为不同价位,三站以下1.6欧元、7站以下2.3欧元以此类推,按照路程进行累加。车内设计的很人性,车门侧有放大件行包台,每排座位都有下车呼叫按钮。上下车是按照人们的需求停靠站,上车要招手示意,下车要按钮显示,没有越站拒载之说。

凤凰公园很空旷,绿色的草坪沿着缓倾的斜坡展开了一个巨大的扇面,霏霏细雨将绿草清洗的鲜嫩润目,一群白色的海鸥在草坪上戏嬉逗翔,草坪上散散的点落着巨大的的数棵松杉,粗大的树躯约有四五人才能合抱过来。一个不大的池塘嵌在坡底,两只白色的天鹅和一群绿头鸭在凉雨中略显清寂。

初看都柏林——爱尔兰游(三) - nxttdaq - 扬旗 旅者

 拾阶而上,一个更大的草坪平铺在了眼前,一张白色的条椅安放在草坪的角落,椅的旁边有几棵祼枝的歇冬乔木,女儿告诉我那是樱花树,四、五月是樱花开放的季节,这里是一个很漂亮很美丽的地方。各种我叫不名的乔灌木环绕、点缀绿色的草坪之间,形成了多种层叠的各种绿色,爱尔兰像一块绿色翡翠真是名不虚传。

冬天的爱尔兰白日很短,多阴雨的天气让夜色来得更早。等到5点看房约定时间,天色已暗淡,大街上路灯早已点亮。按照查询地址我们附近找了几遍,也没有找到。问询路人,好多人也不知道这个地方,我的心里真的有点打鼓。执着的女儿,再一次与房主打电话联系,在房主的指点下,打开电脑,用寻航功能查到了这个地方。顺着导航指示,在斜线的的交岔路口,我们又迷路,我们只得再次求人帮助。

毛毛细雨越下越急、越下越密,路上的行人很少。在我们左昐右顾企盼有人从我们跟前走过时,一个我年龄相仿的妇女领着一个少童从对面走了,听到我们的问询,放下手中的货物,站在雨中为我们耐心详细的讲解,我虽然听不懂她得是什么,但我知道她一定是一个热心肠善良的的人,细雨使她褐黄色的头发挂满了水珠,而她一直在耐心讲着,她的耐心热情和那临别的微笑让我很难忘。

在好心人的帮助下,我们终于找到要看房的地方。房子从外表看是一个有年代漂亮的房子,走进屋里,房间正在整修,窄小的楼梯铺着脏污的地毯,楼上约有七八间房屋,已有数间租出,答应租给我们的房间一室一卫一餐厅,女儿看了,觉得还满意。但给的直感不是很舒服,我们决定商量一下再决定。

迈着匆忙有脚步,跑了一天,都柏林给我留下了初见的印象,这是一个漂亮美丽的城市,这里的人民热情、善良、守则。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017