注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

恩阳古镇——旅者(途)图说  

2013-11-20 17:28:53|  分类: 旅者图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩阳古镇

在川东巍巍的大巴山中,依山傍水间,怀抱着一座千年古镇,这就是四川巴中市恩阳古镇。

古镇有着极具川北特色的民居群落。恩阳镇是古巴人的聚居区,位于巴中市区西南17公里处,面积8平方公里,人口3.3万。 

恩阳镇现在仍保持着传统的街市格局。记载着历史的82株古榕树点缀于古街巷间,错落有致、层叠弯曲的街市空间与自然起伏的地貌,体现出古镇与自然完美的结合。高高低低的石阶,整齐划一的青石板路面,延伸出墙面的骑门柜台,低矮的房檐和长长的绣楼,呈现出古镇独特的生活和传统遗风。   

老场街是恩阳古镇的一大看点。据说,在历史上最辉煌的时候,恩阳古镇有三十七条古街,占地面积达2平方公里。虽经多次人为和天灾毁损,至今保存完好的还有九条街。其中明朝民居一条街即古镇今天的老场 街最具特色。这条街有民居约50家,房屋以两层居多,阁楼雕花建筑,下层为防火墙,上层全为木质建筑,有木质走廊和镂花窗棂。

这些沿街而建的街市民居建筑,多为二进式或三进式小四合院,门面多为可拆卸的木板门。大户人家有一进两个小四合院,前院天井、鱼缸,后院花园、假山;书香门第则注重文化氛围的营造。民居建筑的窗棂皆为方窗,现存窗雕多为蝙蝠,寓意对生意兴隆和生活幸福的追求。这些窗雕造型美观,井然有序,堪称川东北民间建筑木雕艺术之精品。   

古镇的另一大特色是红色。1932年12月,中国工农红军第四方面军由鄂豫皖经陕西转战巴山,解放巴中,建立建立陕革命根据地,极盛时期发展到纵横500里,拥有23个县市,500万人口,4万平方公里的红色区域。古镇的上正街和下正街,是红军文化遗址最多的街,在长约400米的街道上,共有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等各类行政机关遗址13处。“红军胜利万岁”、“粉碎川陕会剿”、“为土地归农民而战争”等红军石刻标语随处可见,这些,正是川陕革命根据地斗争的历史见证。因此,有人说恩阳“犹如一座露天革命博物馆”。

2012年国庆节长假期间,我们开车自驾来到巴中,慕名走进古老朴实的红色小镇。  

恩阳古镇——旅者(途)图说 - nxttdaq - 扬旗 旅者
一个古老的小镇,一个红色的小镇,当年的红色革命标语仍然留存 。
恩阳古镇——旅者(途)图说 - nxttdaq - 扬旗 旅者
古镇依地势而建,层叠弯曲、错落有致,体现出古镇与自然的完美结合。
恩阳古镇——旅者(途)图说 - nxttdaq - 扬旗 旅者
小镇的人生活怡然安逸,一杯清茶,一把竹椅,一付麻将,谈笑风声,平淡清雅。
恩阳古镇——旅者(途)图说 - nxttdaq - 扬旗 旅者
小巷静卧的石狮,仍保留着当年的雄风。
恩阳古镇——旅者(途)图说 - nxttdaq - 扬旗 旅者
古镇里的人民风纯朴,邻里和睦。    
恩阳古镇——旅者(途)图说 - nxttdaq - 扬旗 旅者
 
 
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017