注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

途经北大池  

2012-06-18 16:53:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大池

      北大池是一个盐湖,在我们模糊的记忆中,应属宁夏的盐池县。六月初的一个周末,为了游览鄂托克旗的前榆树壕,途经二三公路偶遇北大池,使我们走进了北大池,知道了北大池准确属地。

    北大池位于内蒙鄂托克前旗的珠和苏木与宁夏盐池县相邻,为风蚀洼地湖。湖水靠降水和潜水补给,年降水量291. 5毫米。面积13.8平方公里,矿化度134. 5克/升,氯化物型盐湖,以产食盐和硭硝为主,储量6 000万吨。因夏季有洪水倾注入湖,湖面被卤水被覆,可晒制食盐;冬季干涸结晶出片碱,故有夏产食盐、冬产硭硝之说。行摄随笔-北大池 - nxttdaq - 扬旗 旅者

   

    从三段地——二道路川一条黑色的柏油路,路面崭新平坦,车道不宽,车辆行人也不多,黑色的路随着地势而上下起伏左右蜿蜒。近日来,殷勤的阵雨使沙滩上的植物极为茂盛,记忆中那永恒褐绿色变成一片青翠,叫不出名的沙漠草本植物顶着麦穗状的乳白色的花,整齐地排列在路的两旁,漠丘的斑斑雨痕,随着漠岭的起伏干湿不一,漠黄深浅有变,叠印出更多的色层、色圈、使沙海、沙浪的层次更加丰富,美的让人可赞可叹,曾叫人哂笑的观景大道,如今真有了景观之感。

    

行摄随笔-北大池 - nxttdaq - 扬旗 旅者

      黑色的路面变成坑洼不平的沙石老路,路的两边有一片土墙、土院、土房,仿佛叫人一下回到了西部的六十年代。坑洼的土石街道积满了污水和尘土,这片空寂的街道,可以看出这里曾有过繁荣、有了兴盛。顺着街道往里走去,有两处较新的砖瓦房,是二道川的公安派出所和二道川的盐业公司。大概是周末假日,无人上班,院落里空寂无人。这里有陈迹的厂房,有空阔和库房,苍黑的墙壁上仍留着“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的文革痕迹,只是人去屋空,时过迹存。 行摄随笔-北大池 - nxttdaq - 扬旗 旅者

     

      残破的老厂房遗留着老路的尽头,并排齐立的四个红砖大烟筒仍然执守岗位,只是炉膛清冷,四壁清凉。砖混结构的厂房,规模依在,只是残垣断壁,残破败落,狼藉一片,残留的旧铁器锈汁斑斑,灰褐的沙盐碱土如小山的散堆在空旷的厂院中,四周杂草丛生,地面上溢着一层灰白的盐碱灰。曾经机器轰鸣造福一方的制盐厂已是人去屋空,横身荒野。行摄随笔-北大池 - nxttdaq - 扬旗 旅者

       一条碾着车辙的大路,从旧厂房的后面向前伸去,路是新开出来的,车辙印是新的,一条电线杆与路同行向荒野中延伸,顺着电线的方向望去,北大池风蚀洼地卤水湖,苍茫茫、灰蒙蒙,卤水即枯,灰褐相连成为卤泥湖。在电杆的尽头,依然可看到高扬长臂的传送车和泛着白渍的盐沙山。

行摄随笔-北大池 - nxttdaq - 扬旗 旅者

        不知这里最初是什么模样,曾经是否有过繁荣?不论这里多么苍凉荒漠,但这里出产食盐。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017