注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

北塔公园采风  

2012-05-22 09:58:13|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北塔公园采风随笔

海宝塔寺位于银川市北郊,俗称“北塔”。寺院坐西朝东,主要建筑有山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、海宝塔、玉佛殿和卧佛殿。 

海宝塔寺是一座有着千年历史的古刹,院内树木成荫,空气清新,环境优美;红墙黄瓦,古朴典雅。它不仅是向全国重点重点开放的寺院,也是旅游观光的名胜景点。

那高高的海宝塔则是银川地标性建筑。

早些年,我曾带着女儿和朋友来这里观光游玩,在记忆里留存了古色古香的寺院、高高的海宝塔,悠扬的钟声和塔楼上空传来的悦耳铜铃声。记忆里也残存着寺院小广场上杂乱无序的售货小摊, 周边层层的砖土民居、黄土院落,路边扬满尘土的杂树小林、和堆积垃圾污水的泥泞土路……

散文班的“北塔”采风,使我又一次来到了这里。几年来“大银川”“湖中城”的建设,使银川市发生了翻天覆地的变化,原有的那条泥泞土路早已消失。我寻望着高高的海宝塔——那永久的地标,沿着贺兰山路驱车直寻到了北塔公园。

这里是北塔湖的东门,大片茂盛的彩林,在晨光的斜照下,散发着迷人光氲。入夏的第一场透雨将彩林清洗的清新艳丽,片片嫩绿、鹅黄、绛红将北塔湖装扮更加美丽。透过林隙,传来阵阵的富有节奏感的音乐旋律,平坦的大门广场成了晨练的操场。大型的健美韵律操在这里操练上演。男的、女的、老的、少的随着欢乐的旋律在尽情的跳跃舞动。

优美的晨曲在空中传荡,我被欢乐愉悦韵律感染,心随着乐曲的节奏在跳动,有了一种要加入的强烈冲动。抑制住心中的冲动,穿过晨练的人流,走进北塔湖公园,寻找北塔湖的南门,寻找我们的散文班。

走进北塔公园,风和日丽的好天气使北塔寺的中心广场更加开阔,草坛上的马兰花丛丛簇拥尽情绽放,展吐着优雅的紫兰;红墙琉璃、古色古色的海宝寺被碧水环绕,翠林包围;高耸俊美的海宝塔映衬蓝天白云之中、镶嵌在红花绿林丛里,倒映在清波碧水之上。

飞檐滚瓦红柱的长廊里,飞荡着悠扬的胡琴和那高亢的秦腔,湖边的林荫下 ,飘动着太极拳爱好者那舒展健美的身姿……

鱼鸥贴着水面在自由的飞翔,时而从我的身边滑过,她仿佛在轻声的咛唱,这里真美,这里真漂亮。

改革开放,使经济发展了,国力增强了,人民生活水平提高了,城市变美了,海宝寺变漂亮了。湖中有城,城中有湖,宜居城市的建设使这里成了美丽的湿地公园,成了人们休闲的乐园……

远远地看到了散文班学哥、学姐簇拥许老师迎面走来,我快步迎上,归到散文班集体之中。

路边的一组人物雕塑,使大家放慢了脚步,许老师如数家珍式向同学们讲述着他们的生平功绩。望着这些古人陌生的面孔,听着许老师的侃侃细说,对许老师的博学,心中更加敬佩,对自己的无知也暗生惭愧,暗自记下这几位古先人的名字,回家后从网上搜寻拜读了他们的功德丰绩。

秦代开边大将军蒙恬。是秦始皇时期的著名将领,被誉为“中华第一勇士”。他是祖国西北最早的开发者,也是古代开发宁夏第一人。

 蒙恬的祖父蒙骜、父亲蒙武,都是秦国著名的将领。名门之后的蒙恬将军,以骁勇善战深得秦王的重用,他率领的将士以势不可当的破竹之势,在黄河上游(今宁夏和内蒙古河套一带地区),击败匈奴各部大军,迫使匈奴望风而逃,远去大漠以北七百里。蒙恬彪悍勇猛重创匈奴,使其溃不成军,四处狼奔。使其几十年不敢进汉地,蒙恬功至高也。蒙恬勇敢作战、出奇制胜、击败匈奴的大战,是他一生征战的最大的一次战绩,人们称赞他是“中华第一勇士”。

蒙恬不但是一名战将,他还有一个美丽的造笔故事传说。相传:“公元前223年,秦国大将蒙恬带兵在外作战,他都要定期写战报呈送秦王。当时,人们用竹签写字,很不方便,蘸了墨没写几下又要蘸。一天,蒙恬打猎时看见一只兔子的尾巴在地上拖出了血迹,心中不由来了灵感。他立刻剪下一些兔尾毛,插在竹管上,试着用它来写字。可是兔毛油光光的,不吸墨。蒙恬又试了几次,效果还是不行,于是随手把那支“兔毛笔”扔进了门前的石坑里。有一天,他无意中看见了那支被自己扔掉的毛笔。捡起来后,他发现湿漉漉的兔毛变得更白了。他将兔毛笔往墨盘里一蘸,兔尾竟变得非常“听话”,写起字来非常流畅。原来,石坑里的水含有石灰质。经碱性水的浸泡,兔毛的油脂去掉了,变得柔顺起来,传说这就是毛笔的来历。

南北朝治水名臣刁雍。南潮渤海饶安(今河北盐山西南)人,字淑和。晋尚书刁协之曾孙。刁雍出身于一个世代高官之家,高祖刁攸是西晋的御史中丞。曾祖刁协是东晋的尚书令。父亲刁畅是东晋司马德宗的右卫将军。刁雍本人在东晋安帝司马德宗元兴末年(公元405年),北魏皇帝拓跋焘任命征南将军刁雍为薄古律镇镇将。薄古律镇是在西汉的灵州县设立的北方六镇之一。他上任以后,通过实地考察,发现“富平西南三十里,有艾山,南北二十六里,东西四十五里,凿以通河“。艾山也叫峡口山,是今日宁夏吴忠市、青铜峡市牛首山、青山的统称。刁雍为了集草储量,发展农业,发挥薄古律镇作为西部重镇的作用,决心在艾山黄河河西青山地区(今宁夏青铜峡)修建一条引黄河水灌溉农田的水利工程——艾山渠,渠首位于今宁夏回族自治区青铜峡市青铜峡镇。 

东汉书法家梁鹄、唐代文学家梁肃、西晋铝土皇甫谧等等,读罢这些古人名人的史料,那一张张陌生的面孔渐渐变得熟悉亲切起来。他们带着不同年代的事件的和时代印迹向我们走来,向我们轻轻地叙这叙说这片土地曾发生过往的故事,他们宛如一卷历史长轴让我们在品读中思索。当我们品读和思索中环顾历史和现实,我们就会深深感受到那生生不息、勃勃跃动的时代脉博。

“北塔湖采风”,使我感受了初夏北塔的湖光波影、彩林花香、古塔玉桥的自然美景。同时在许老师的带领启发下,也深深感受了中华历史文化底蕴的敦厚和时代发展脉动,感受到了读书的快乐。它如同北塔湖漪波倒映跃动的彩影,使观赏遐想的内容更加丰富多彩,在你的品读思索中,你就会享受到那变幻无穷、遐想无限的乐趣。

                      

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017