注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

坐着火车去云南——(十五)森林公园2  

2012-04-28 11:20:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐着火车去云南——(十五)森林公园 

          离开爱伲山寨,我们跟着导游去沟谷雨林。

         在沟谷雨林的入口处,景点介绍是这样写得。沟谷雨林,是目前北回线上一块保存最好得较为完整的原始森林。它以无法替代和复制鲜有人工雕凿的痕迹,成为中外游客观光考察的理想场所。这里有着种类繁多的动植物资源,干果榄仁、绒毛番龙眼、老虎须等具有代表性的树种,有繁衍了一百多万年被植物中的“活化石”的天料木。有见着“见血封喉”之称的箭毒木。更有许多奇异的现象“老茎生花”“植物绞杀”“千年板根王”种种神奇的自然景观,这里还有被列入国家保护的獭猴、白颊长臂猿、野牛、犀鸟等十三牛一级野生保护动物。 

坐着火车去云南——沟谷雨林 - nxttdaq - 扬旗 旅者

        走进沟谷,雨林郁郁葱葱,谷幽林茂。细竹搭起的人工栈道依山而建,顺着栈道缓缓向沟谷走去,雨林的奇异慢慢向我们撩起了面纱,长藤老根,细竹矮菇,老茎生花,植物绞杀时时从路旁跃了出来,与我们频频地打着招呼。

坐着火车去云南——沟谷雨林 - nxttdaq - 扬旗 旅者

         百年的老树根裸皮皱,枝柞须悬,组成了难以制作和复制的画面,让人们想入非非,联想翩翩;无数个长藤细丝它们在绿林中滋情地、肆意地、盘绕悬挂着,让人们思绪游荡、遐想万千。 

坐着火车去云南——沟谷雨林 - nxttdaq - 扬旗 旅者

        一股细泉,随谷盘流,时而细语泠泠,时而润物无声,使沟谷的雨林更加蔚然深秀。栈道竹桥上的一座简易凉棚,竹制本色,嵌在沟谷中与绿林相映相衬,不豪华不张扬,使沟谷雨林更加幽静。 

坐着火车去云南——沟谷雨林 - nxttdaq - 扬旗 旅者

       沟谷雨林青翠蔚然,幽静深秀,栈道绕山跨谷缓缓而上。行之三五里,天然自成的雨林,景色没有太多的变化,路边仍然是老树长藤,满目青翠,急于想看到新景的性急人问导游,前面景色是否都一样,那个精明的哈尼族小伙顺势告诉我们前面的景色基本都是一样。因此,在导游的忽悠下我们从第一个山岔口返了回去。导游为了省了脚力,使我们错过沟谷雨林的许多奇异景观。

坐着火车去云南——沟谷雨林 - nxttdaq - 扬旗 旅者

       下山的路仍然是细竹片铺成,四十多人的队伍散落在弯弯曲曲层层叠落的栈道上,行进的队伍拉得很长。人群在一个拐弯处停住了脚步,人们汇聚在这里。路边立了一个牌子写着照像留影,旁边站着三个人,其中一个人手里蹲着一只小毛猴,一人手里拿着相机,还有一人在吆喝着招揽着生意,手里拿着一只小棍,棍上插着一小块菠萝在挑逗小猴。     

这种小猴,我们是第一次看到,经请教才知这小巧的毛猴学名叫蜂猴,别名懒猴、风猴,属懒猴科,分布于云南和广西,数量稀少,濒临绝灭,属国家一级保护动物。蜂猴体型小,体长31~34.5厘米,体重680~1000克;尾长22~25厘米;牙齿36枚;头圆,吻短,眼大而向前,眼间距很窄,耳廓半圆而朝前;前后肢粗短,等长,手的大姆指和其他4指相距的角度甚大,第二指、趾极短或退化,除第二趾是爪形外,其他指、趾的末端有厚的肉垫和扁指甲;体毛短密,颜色变异很大,背部棕、棕红或灰色,背中央有1条褐色纵纹,至尾基部逐渐变窄,色泽变浅,至头顶分成两岔延到耳端及眼周围,腹面棕色。

小蜂猴被人驯化的十分听话,站在主人的手臂上,一双贼亮的黑眼紧紧地追随着木棍上的甜菠萝,毛绒绒的小手伸在空中,贪嘴的模样十分可爱,真可谓是憨态可掬。  

坐着火车去云南——沟谷雨林 - nxttdaq - 扬旗 旅者

       可爱小蜂猴的乖巧憨态给我们带来了意外的惊喜和快乐,从心里多少弥补了没有深游沟谷雨林的缺憾。为此有许多人与小蜂猴合影,记下了这快乐的一刻。

       离开了小蜂猴,下山的脚步快了许多,落在队伍后面的我,几乎是一路小跑,在藤桥上追上了10团队伍。

       走在藤桥上,回首望望幽密的雨林,一付不甘心的情绪油然而生,扶着缆绳左右重重晃动了两下,藤桥上尖叫呼声顿时响起,一阵欢快的笑声在山谷中飞荡,我们的沟谷雨林游到此结束。

 
 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017