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坐着火车去云南——(十三)野象谷3  

2012-03-28 13:44:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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坐着火车去云南——(十三)野象谷3

       看完训象表演,我们在导游的催促下,随着他手中的小旗一路急奔来到了野象谷的观光索道站。哈尼族的小伙子导游是个性急的人,总想带领我们往前赶,当我们赶到索道处,索道门前还是排起了长长的龙蛇队,一千多人的大型旅游团同时到达这里,难免要撞车哟。

        与“天龙洞”不同的是,我们不是队伍最后的一个。这里的索道等候要比“天龙洞”景区人性化了许多,他们按照旅行团发放号牌,只需导游在此等候,旅客可就近休息,只是进入了栏杆,游客才需要按序排队。 

坐着火车去云南——(十)野象谷 - nxttdaq - 扬旗 旅者

       双人座的半敞开式吊厢,吊在粗粗的钢缆上,靠着电动绞盘上、下行环型旋转。索道在运行中,全程没有停留时间,游客要随着索车运行速度上、下吊厢,因此索车的运行速度很慢。我们按着工作人员的指挥进入了索道的等候木栏中,在行栏里随着人流,一点一点地向前挪动碎步,等候了将近一个小时,终于进入了索车等候台。

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       坐上了索车,索车随着钢缆在慢慢的行进。这里是亚洲最长最美的热带雨林观光索道,全长2000余米,距离山面高度最低处5米,最高处15米。吊厢随着钢缆慢慢升起,带载着我们穿行在西双版纳的热带雨林之中,飞跃在热带雨林之上。

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      索车随着山势在慢慢的升高,索道是从密林中开道修建,因此索道行进的两侧是一条翠色的长廊,翠色的林、绿色的叶与我们抚肩而过,青翠的葵扇俯铺在我们的脚下,我们被绿色所包围,被翠色所笼罩。雨林送来的润目的青绿,林荫送出的湿润的空气,我们随着索车在翠谷穿行,在一个天然的大氧吧陶醉。

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       索车随着山势升到了高空,凭高眺望,茫茫雨林一望无际,绵绵山峦青彬叠翠;斜阳洒在丛林上,澄辉变成一缕缕、一片片金黄;悠悠荡荡的索车仿佛是一架高空盘旋的滑翔机在绿林上空飞行。人仿佛化作一只山雀、变成了一只山鹰,飞跃在山峦之上在空中翱翔。

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       茫茫的雨林在随着山势恣意的飞泻翠绿, 林隙间洒落下的炫黄的光线,透过镜头变成了耀眼的光斑,叠印在绿色的丛林上,使葱茂的雨林中萌生出许多虚幻。西双版纳的热带雨林,神密的野象谷,在你的密林中,在你的绿荫下会珍藏多少神奇的植物,会藏匿多少珍稀的动物。

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       这里是野象谷,是野象经常出入的山谷,聪明的亚洲大象现在是否就躲在翠密密的山林之下,那一条黛绿色的小溪是否就是野象经常饮水之处?那一条林间小路是否就是野象经常出入踏出的浪漫之径?漫步在空中,俯视着茫茫的雨林,你可在辽阔的天宇间任意遐想。透过林隙拚命向林深处探望,双眼在林间反复的扫描,期望有幸能看到野象的影踪。

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      片片的绿叶横在我们的眼前, 密密的绿林遮挡我们的视线,无论如何努力、如何强劲地扫描也无法透视翠深的绿林,无法看透雨林的秘密。我们看到只是层层的翠绿,和那挂着黄氲金边的片片叶稍。导游在车上早已告诉我们,现在这里日常间已没有野象出没,由于人类的开发进入,野象已迁居到更远的密林中。     

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      但导游同时还告诉我们,野象是一个高智商的动物,有着良好地记忆。人们为了能够吸引大象的继续前来,在林间的河溪水塘边定期、定点撤放食盐。大象为了补充盐分、得到美食,它们会定期、定点来到这里。野象已和野象谷的热带雨林有一个约定,和这里的人类和谐共处。只是我们无缘在此时、此处目睹野象谷的大野象了。

 

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        最美最长的热带雨林观光索道,2000余米,我们用了将近半小时的时间,在空中悠悠漫步、在绿林之中惬意遐想、在山峰之上尽情放眼了望,茫茫雨林、绵绵山峦、澄氲蒙蒙、绿翠飞泻,我们翱翔在西双版纳的热带雨林之上,徜徉在天地之间,西双版纳的柔美山峦绵长,热带雨林的翠绿润目,美景、美情养眼浸脾,飞跃雨林的快乐随着索缆在山谷中荡悠悠。

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       走出索道,经过一段石阶,我们置身在热带雨林丛中,走到这里,人仿佛坠落在绿潭之中,四周被绿色浓浓罩住,叫不出名的热带植物近在咫尺。乔木、灌木、木本、草本的植物比比比皆是,让你无遐观察辨认,你只想闭目沉静片刻,在这绿色之中做深长的呼吸。

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       走在潮润的雨林中,一条溪流从林间静静的流淌,清清的溪水被染成浓浓的绿色,雨林的老树皱皮盘根错落默默地盘抚在小溪边。叫不出名的老树奓开的枝权上架着小木屋,这里就是野象谷著名的一景,树上旅馆,这是为游客观察野象设置的。住在这里,你可以静候野象群的出没,感受森林之王的威风。 

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        为了维护野象的安静无扰的生存环境,为了让游客与野象能近距离的接触,这里建起了空中栈道,为野象开辟了绿色通道。野象可在栈桥下任意行走,游人可在栈桥上静心观看,两者各不相扰。

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      在空中栈道两侧建造了十几个绿色的小屋,是为了夜间看野象而建。在野象谷,白天双目浸满了翠绿,观看了训象表演,夜里住在这半空的森林别墅中,看着野象悠闲的觅食,在野象饱餐一顿后,甩着长鼻发出一声惬意长嚎,那嘹亮的象嚎和着林中虫鸟的轻唱,一定是一曲热带雨林中的重声部的合唱,听起来定是妙不可言。
 

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       热带雨林的树,和北部的森林中的树不一样。这里的林木长得稠密苍翠,但这里没有独立的躯干的参天大树,老树总是有很多的干枝绞緾在一起,象一个远古时期的超大麻花,你分不清谁是主干,谁是次生。它们相拥、相依、相绞、相抚在一起长高长大变老。 

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       顺着空中栈道一路走来,雨林中的绿叶时时抚摸着我们肩,扫着我们的脸颊热情地欢迎我们这些远道而来西北游客。我们则带着新奇的心情尽扫林中热带雨林的风貌,看这里是植物版根盘叠,那里是老茎开花,只见长藤沿着老树缭绕,又看嫩枝半空坠悬。
       一路走来没有见到野象,但林中处处留下了野象的踪迹,这个小水潭,据说就有野象来这里饮水觅食。 

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       在三个多小时的时间里,我们用跑马球观景的速度匆匆游完野象谷,带着新奇、带着喜悦游览观赏了兰花长廊、蝴蝶园、百鸟园,观看了训象表演;坐着索车在空中悠悠漫步,放眼眺望热带雨林的迤逦美景,身披着夕阳的澄辉走出了热带雨林,走出了野象谷。

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       在一片华灯的金辉中我们跨过谰沧江,车窗闪过金壁辉煌的傣族建筑楼群,我们来到了景洪市。金光灿灿的傣楼金顶、澄辉四溢的街灯使景洪市成了一座金色的城,我们披着澄色走进了金色的景洪市。

 

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