注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

彭阳县——旅者途说  

2011-11-09 12:43:57|  分类: 旅者图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭阳县

2011年10月6日游关山牧场返程途经

       彭阳县位于宁夏回族自治区南部边缘,六盘山东麓,介于东经106°32';-106°58';之间,北纬35°4l';-36°17';。西连宁夏固原,东、南、北环临甘肃的镇原、平凉、环县等市县。面积2532.3平方公里,辖12个乡镇,156个行政村,24.5万人,其中少数民族占29.6%,年平均气温7.4─8.5℃,无霜期140天─170天,降水量350─550mm。地形分为北部黄土丘陵区、中部河谷残塬区和西南部土石质山区三个自然类型区,海拔1248─2418米,属典型的温带半干旱大陆性季风气候。
彭阳历史悠久,文化源远流长,人文荟萃,文物蕴藏丰富,风景名胜众多,早在新石器时期已有人类居住,秦长城,汉城郭,唐宋城堡、明清古塔寺院,故址优存。北魏、两宋的石造像和无量山石窟、璎珞宝塔为自治区重点文物保护单位。收藏文物中有20多种选调各国展出,其中北魏石造像、骆驼纹铜牌和白羚羊纹铜牌、三国“大泉两千”、北宋“至和重宝”等为国家一级文物,全国罕见。1935年10月,红军长征翻越六盘山,毛泽东住宿县内小岔沟、乔家渠,写下了壮丽诗篇《清平乐·六盘山》,从此播下革命火种。1949年8月,中国人民解放军在彭阳任山河打响了解放宁夏“第一仗”,拉开了解放宁夏的序幕,1983年10月经国务院批准,由固原分置设县,隶属固原市.

      2011年国庆节长假,我们自驾去了关山牧场,在回程中为看一看彭阳的黄土梯田。因此,放弃了好走大道而选择七盘八旋的山道,绕上了黄土疙瘩梁,从塬上的乡村穿过,看到塬上的田园风光,看到了房前堆放的金黄玉米,看到了跑到路上觅食的了母鸡,听到了田头上小羊的咩咩叫,绕进彭阳县城,从车中游览了黄土山坳中的小城新貌。

 
彭阳县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

 

彭阳县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

  

彭阳县 - nxttdaq -       扬旗  旅者
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017