注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

张家川县——旅者途说  

2011-11-08 17:04:34|  分类: 旅者图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

途录集(序)

2010年10月,在西吉旅游时碰到了一对中年夫妇(西吉县宾馆住宿时相遇),在暂短的交流中,得知他们要在10年走完全国所有的县城,记录拍照县政府,以此来证明他们足印此地,心中甚是敬佩,并留下了深深的记忆。

此后,在每次出游中,途经县城时,就会想到这对夫妇的行走目标,就会不经意的拿起相机,留下两张照片,我没有刻意去寻找城市的标志性建筑——县政府大楼,只是随心所欲随心所拍,但镜中留下仍然是这个城市的影子,我把它记录成集,汇集成我的行途记录。

张家川

2011年10月3日去关山牧场途经。

张家川回族自治县位于甘肃省东南部,天水市东北,陇山西麓,属六盘地槽与陇西陆台两大地质构造单位的过渡地带,为六盘山经向构造与秦岭纬向构造接壤处,地理坐标为东经105°54′至106°35′,北纬34°44′至35°11′之间,全境地势由东北向西南倾斜,略呈斜三角形。东西长62公里,南北宽48公里,总面积1311.8平方公里。  

    张家川县属天水市辖县,东接陕西省陇县,南邻清水县,西连秦安县,北毗华亭、庄浪县。人民政府驻地张家川镇,与周边市县均有公路相通,西距省会兰州市378公里,东经陕西省陇县至西安市388公里。

    张家川地势由东北向西南倾斜。以山地为主,最高点为秦家塬石庙梁,最低点为龙山镇马河村,海拔在1486米~2659.4米之间。

     东北部陇山巍峨,峻岭重叠;西南部山峦起伏,沟壑纵横。源于陇山纵贯全境的六条山梁,宛如手指,自东北向西南伸展。境内地貌复杂,东北部为陇山石质、土石山地,中东部为红土与红砂岩粘土相间山地,中西部为黄土梁峁沟壑山地。全县地貌大体上由梁峁、沟壑、川台、河谷四部分形成。土地总面积196.8万亩,占全县总面积的97.4﹪。

张家川深居内陆腹地,地处东南、西南季风交互影响的边缘地带,属温带大陆性季风气候。由于地形的复杂多样性,形成了明显的地域型立体小气候环境,中西部为温和半干旱区、温凉半干旱区和温寒半干旱区,气候温和,光照充足,无霜期较长,但雨量较少;东北部为温寒半湿润区和温寒湿润区,气候偏冷,光照较差,无霜期较短,雨量充沛。全县气候差异较大,年平均气温7.5℃,无霜期163天左右,全年日照时数2044小时,年平均降水量600毫米。其特点是:夏短而不热,冬长而严寒,雨热同季,夏润冬燥,春暖迟,秋凉早,昼夜温差大,夏季无酷暑。

这是我们第一次利用GPS导航指示来辅助我们的出游,为我们出行中多了几分自信和选择。我们没有按照常规路线经华亭奔陇县行驶,而是绕道张家川再行陇县。因第一次使用GPS,对它的秉性未完全熟知,在它的左拐的语音提示,我们在岔口驶上一条山路,随后它又反复提示我们前行100米回转、回转,闹得我们一头雾水,在前行的路中我们不知怎样回转,坚持继续前行,而后它则一直沉默不语,让我们心里虚虚的。

我们在千沟万壑的黄土梁上左转右旋,穿塬越谷,终于走到了张家川。在这条路上,我们看到了山路踏着碎蹄的毛驴,搭在屋前的谷垛,牵着黄牛口嚼着苹果的山童。

张家川,回民自治县,一个正在建设发展的沟坳中的小县。 

张家川县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

 街景车中随拍,外面的景色有点乱,工程设施侵占着路面,人车混行,但车前的行人、街中的小塔还是很代表性的。

张家川县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

车在拐弯时,才看到张家川的中学,慌忙中取机,图像有点虚,但是一个标志性建筑。张家川县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

黄土梁上的田园,虽然色彩少了一些,但沟壑梁上的层层梯田为这片黄土增添了不少美意。

张家川县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

车在疙瘩梁左盘右旋,从沟底旋到塬上,放眼望去,黄土梁上的秋收景色收入眼底。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017