注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

陇县——旅者途说  

2011-11-10 20:16:33|  分类: 旅者图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陇县

2011年10月5日游关山牧场返程时夜宿陇县

陇县史称陇州,因地处陇山东阪而得名,东临千阳县、南接宝鸡市陈仓区,西北部与甘肃华亭等五县毗邻。版图面积2285平方公里,辖12镇1个管委会,158个行政村,总人口26万,宝中铁路、宝汉高速、212省道贯穿全境,为陕甘宁三省通衢和边贸重镇。
全县有耕地54万亩,林地184.5万亩,草地71.6万亩,森林156万亩,森林覆盖率50%,为陕西省五大林区之一。

陇县行政隶属陕西省宝鸡市,地处渭北高原西部边缘地区(关山东麓),位于东经106°26′32″-107°8′11″,北纬34°35′17″-35°6′45″,东连千阳县,南邻宝鸡县,西北与甘肃省的清水、张家川、华亭、崇信等县接壤,南北宽57.6公里,东西长59.7公里,境内川原狭小,山大沟深,地势险要,是关中通往西北的主要关隘之一,是古代兵家必争之地。

境内海拔800.2——2466米,高差1664米 ,属暖温带大陆性季风气候区,境内根据地形地貌的特点,从北到南,大致可分三个气候区:Ⅰ、北部半干旱温和气候区;Ⅱ、中南部浅山温凉半湿润区;Ⅲ、南部中山湿润寒冷区。县城所在的川道地区,常年年平均气温10.7℃,

陇县是一个地貌类型多样,地形破碎复杂的少数县之一,它位于关山和渭北高原西部的千山之间,其县城座落在千河谷地的中部,总地势是西北高而东南低。全县有大小山头3429座,大小沟道1746条,主要河流四条,四条河的主要支流64条,其中最大的千河由西北流向东南,斜贯县境中部,其余三条分别流向南、北,交错切割,自然形成山岑重迭,沟壑纵横,梁峁谷坡,彼起此伏的复杂地形。这些复杂多样类型的形成,是各种自然条件综合作用的结果,其主导因素是地质条件,其次是气候及其它外营力等。 

关山牧场海拔约2200米,不知陇县城区的海拔是多少,从关山景区的大门驶出,是一路下坡加急弯,多处设有凸镜,有的地点还连设两个凸镜,这是我第一次在山路行驶中遇到的。在行驶中,坐在副驾上我,常常不由的就用脚使劲踩刹,回到宾馆,只觉的脚指及腿肚发酸,致使我灵感大发,信口吟了一首顺口溜:暮色归城80里,一路下坡拐弯急,夫君驾辕吾坐车,踩刹累酸我腿肌。

陇县宾馆院内好像有三座楼,一座老楼,一座旧楼,一座新楼。标有不同的价格。新楼双标间240元/间、旧楼双标间160/间。

陇县是一个生活味道较浓历史文化丰裕的北方小县。从察院巷穿过,老瓦旧墙、雕梁画柱,古老的院落,嵌落在四周的水泥楼房群。院墙外堆放着黑呼呼的煤块,看到了一户人家正在和上屋顶的草泥,这久违的场景,让我们心里不仅一热,真想穿上胶鞋上前踩上两脚。

县委大楼与陇县宾馆前后相接,因此我们也有幸拍摄到陇县最有代表性的标志建筑。

陇县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

陇县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

 陇县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

 陇县 - nxttdaq -       扬旗  旅者

     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017