注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

走进贺兰山--攀笔架峰  

2010-05-05 22:47:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攀笔架峰

笔架峰是贺兰山滚钟口离景区大门最近,最好攀登的一个小山峰。山顶上三峰矗立,宛如笔架。

本周未恰是“五一”假日,因有朋友的喜宴请笺,因此我们计划去攀爬笔架峰,使之爬山喜宴两不误。走进贺兰山--攀笔架峰 - nxttdaq -       扬旗  旅者

笔架峰下,是“马鸿魁”避暑山庄的旧居,如今已是游人歇息纳凉聚餐的好场所。清澈的山泉从龙口吐出,形成一股绵绵不断的龙涎,四周树木葱葱已隐隐泛绿,凉亭的水泥台摆放着一圈润目的黄菊,亭下两棵桃树花红叶绿,使这里景色十分恬人。

绕过山庄,就是通往笔架峰的上山路。笔架峰早在二十几年前我们就攀爬过,当时女儿不足三岁,身着一件红色毛衣,迈着小脚走在崎岖的山路上,坎坷不平的土路时而会使她跌跌撞撞,可她就是不让大人搀扶,硬要一人独行,引得四周游人连声称赞。如今,二十余年前的那条蜿蜒土路已荡然无存,上山路已成为一条修砌很好山石水泥路,随着起伏的山势划着之字缓缓而上。

进入景区的大批游人都向山的深处走去,笔架峰蜿蜒的山路上只有我们两人。因匆忙,将相机遗忘在家里,心里十分懊恼,无奈,拿着存放在车上的望远镜沿着山路缓缓而上。走进贺兰山--攀笔架峰 - nxttdaq -       扬旗  旅者

举目向对面的莲花峰望去,那朵绽放的石莲花已不见丝毫踪迹;遥遥望去,那片棱角分明直立向上的石林,也是巉石累累,没有了林的模样,峰顶的那三棵挺立的“神树”如同石丸隐隐可见。在明丽的阳光下,大山缺了水的滋润,少了绿的装扮,成了一片干涸枯褐没有生机的荒漠之地。走进贺兰山--攀笔架峰 - nxttdaq -       扬旗  旅者

站在莲花峰看笔架峰是一个俊秀的山峰。但走进近了笔架峰,近距离细观,笔架峰已没有了昨日的清新和俊秀。土加石的山体,在肆虐的山风、无情暴雨的蹂躏下,已是断岩残石迎面,山柱欲折催落,枯褐的山体愈显嶙峋峥狞……

蓝天下两只苍鹰在峰尖上盘旋飞翔,使矗立的笔架三峰更加险峭。细细望之,红褐色的峰崖上还有一个孤独的身影在晃动,原来还有比我们更早的上山人。

一路观望、一路感叹,不知不觉中就到了山顶。一阵嗡隆声传来,蓝天上留下一道长长的白烟,透过望远镜望去,两架飞机相随从长空划过,这是战机在做常规训练,离这里向南不远的地方,就是空军机场……

站在笔架峰的山脊上,向山下望去,那条上山的路白光闪闪,路上已排起了长长的车龙。我和老张相视一笑,庆幸我们比较明智,比别人先走一步,避开了阻塞之烦。

硕石累累的褐色山谷,阳光下朦朦胧胧的羊肠小道,使我想起了那位在斜阳下身背贺兰石的背石人,这是《中国国家地理》(2010.2)宁夏专辑版中的一幅摄影之作,在这期宁夏专辑中还有一段关于贺兰石的描述:“笔架峰在贺兰山小滚钟口,三峰矗立,宛如笔架,下出紫石可为砚,俗呼贺兰端”。眼前这个山谷就在笔架峰之下,前面的场景与照片的背景极为相似。那陡峭的山崖中突出的斑斑墨岩,难道就是宁夏五宝之一——贺兰石的藏身之地。走进贺兰山--攀笔架峰 - nxttdaq -       扬旗  旅者

带着好奇心和贺兰石的诱惑,老张邀我下山谷去寻找紫色的贺兰宝石。只见陡峭的山谷落石滚滚、砾石累累,陡坡中根本找不出可以行走的路,下山真的有点冒险……

在我的迟疑的中,老张已执着的下到了山腰,带着担心和对贺兰山宝石的好奇,我向山下走去。

途中有一段非常险的路,险峭的山岩表层已严重风化,陡峭的山坡上面满了石渣、石沫,就是岩羊在此行走也难免打滑。我采用了下山最安全的五点着地下溜方式,即使就样,也是险象环生。在下溜的过程中,脚下的山石松动,脚下一滑身失平衡,随之侧翻倒地打了一个滚,好在反应还算快,慌乱中,手撑到地下一丛草稞,及时止住了滚翻,不然的话,后果难以预测。虽然是有惊无险,但左手无名指挫伤,红紫疼痛数日。

我连声呼叫,不知老张没有听到,还是他此时也身居险处自顾不睱。在无助和无奈中,我只有鼓起勇气,依靠自我的力量继续向前。

前方虽然还是没有路,但脚可以踏到比较坚实的山石和柔软的草稞,我缓慢地一步一探寻,终于走近了那条羊肠小道和老张会和。

羊肠小道一头通向山外,一头通向山崖,山崖下坡滑落着条片状的黑色砾石,沿着这条人走出之字型的小道,我们来到了黑色石面的断崖前,看到有人工开采痕迹的黑石断面,心中一阵喜悦……

我们终于找到了笔架峰下的贺兰宝石的石源。

贺兰石的开采作业面不大,相邻的三个作业点,均是露天作业人工开采,依山势一字排开。

据说贺兰石是计划性限量开采,因此,这里没有长期采石的人。但作业区的剖面痕迹却是新的,青紫色的石块堆落在剖面前,不知是待运的宝石,还是品像不好的废石。

在满地的纯正贺兰石中,我们不知道那块是好料,那块是劣石。粗看时,地上均是上好的石料,当我们想从中挑选一块好石时,却看哪一块都不如意。在石中拿起一块,又看上石堆中另一块,我不断的捡起又丢下。老张在一旁戏喻我像狗熊掰包米,捡一块丢一块。

想着回返的山路十分艰难,最终只拿了两块手掌般大小的两块石料。

回返时,老张提议重新择路,但我坚持走原路。虽然路不好走,但距离不长,已走过一遍,对情况熟悉,相对安全保险。

我们向山上爬去,这是真正的爬山,因为在大多数情况下,我们是手脚并用,在陡坡上爬行。俗语说上山容易下山难,但爬此山时,真觉得下山难,上山也不易。在前行中,可以用手试探山岩的艰实度,小心防范不会产生溜滑和滚坡危险,但向上攀爬还是非常费力的。攀爬数米,我们就大汗淋漓、气喘吁吁……

一块高高的峭岩上,佇立着一只老岩羊,静静地注视着我们,不知是为我们担心,还是在嘲笑我们的笨拙。

一路停停歇歇,我们终于爬上山顶。此时的笔架峰已是欢歌笑语,喧声一片,高高矗立的笔架三峰上站满了登山胜利者,峰下平坦处围坐着过众多中学生,红色的团旗在队伍中飘扬。游人三三俩俩散落在四周,或是撑伞小憩、或是围座小聚,或着眝神眺望。

在山顶小歇之后,我们重新踏上了山石水泥的台阶路。看着迎面走来的上山人,他们个个面红耳赤、汗流浃背、脚步滞重,心里不由地升起了一股自豪感,顿觉疲劳俱减,迈开大步向山下走去……

第二天,带着我们挑捡的两块贺兰石,来到文化城,寻找到贺兰石玩家,在识石者的宝斋中聆听了行家对我们手中两小块贺兰石的点评,同时也收获了许多品赏贺兰石的宝贵知识。

贺兰砚雅称“碧子砚”。贺兰石是做贺兰砚的原材料,是一种含石英粉沙的黏板岩,其质地细腻绵软,夹携着玉带、云纹、眉子、银线、石眼等结构;贺兰石自然形成“深紫”和“碧绿”两种色彩,近观浑然一体,远望“碧绿”仿佛是嵌入紫石中的一块碧玉。带盖的贺兰砚密封好,有“存墨三天不过”之说,并且发墨快,不郁结耐用。与广东的“端砚”、安徽的“歙砚”、甘肃的“洮砚”合称中国的四大名砚。

从行家对两块小石的评说中,我们知道了怎样识别紫石中的云秀、红纲、石皮,怎样评赏和利用贺兰石的形与色,如何挑选上好的贺兰石料。由于我们所挑捡的两块小石,石不够大,厚薄不均匀,云秀不绵长,质地虽然细腻绵软,但可利用提升品像的价值不大,可做印章和小摆件。尽管如此,我们心里也十分高兴,攀爬笔架峰,使我们收获颇丰……

贺兰山是一座神奇的山,当你走近他,无数惊奇就会走到你身边。

笔架峰是耐人寻味的一座峰,粗旷峥狞的山崖下竟蕴藏着迷人的细腻和雅秀……

贺兰石是让人产生奇思妙想的宝石,那细腻绵软的石体,雍容的青紫,雅秀的碧绿,润目的红纲,班驳的石皮,在艺术家的奇思和巧手中,变成了精美的文化艺术珍品,让他身价百增,名扬天下……

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017