注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

走进贺兰山--大寺沟踏春  

2010-04-09 12:04:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大寺沟踏春

又到了清明踏春季节,连续的寒潮降温,使北方的春意更晚了一些。空中的浮尘使太阳变得灰白,灰蒙蒙的天让春寒更重了一些。望着这样的天气,清明时节,竟不知到那里去踏春。

站在窗前向外望去,楼下小学校园的几棵柳树,长垂的柳条上已吐出了绿绿叶芽,并立的几棵杨、槐树虽然枝干枯褐,但枝条已变得柔软在风中不停的摇曳,春寒没有让大地止住春的脚步。

于是我们又一次走进了贺兰山,在大山中寻觅春的气息。走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

大寺沟是贺兰山滚钟口的一个景点,是由山洪冲击下切而形成的一条峡谷沟壑。走进大寺沟,眼前是灰、黑褐的世界,黑褐的岩石,枯褐的树木。这里有一条人工粗修的一条山石路,山路崎岖坎坷不平,但小心攀走还是安全的。嶙峋的怪石峭壁被称之北方石林,细细观之,它没有云南石林的空透秀美,但岩壁峭石却棱角分明,重叠错落,直立挺拔,使人有了林的感觉。走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

我在沟口的峭石前,端详着那座泻洪的石桥,在心里构画着点与线能形成视觉连续感的摄影构图,面对斜入沟里光线,揣摩着光影与点线的结合……

沟谷里传来了大声的呼唤,老张直呼我名,说他那里有岩羊,叫我快点去观看。我曾在贺兰山的峭壁上远远看到过岩羊,它是贺兰山特有的一种野生动物,属于国家二级保护。它生性敏捷机警,攀岩能力极强,跳跃奔跑速度极快,皮毛与岩石的颜色一样,灰褐中掺杂着不规则的白色,山岩一样的色彩使它拥有了天然保护的屏障。在它奔跑或跳跃时,人们偶尔发现了它,但无法用目光连续跟踪,它天然的保护色太强大了,当它静卧时,你根本无法识别哪是岩羊、哪是岩石。走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

在老张不断地呼唤中,我半信半疑地收起了相机,向沟谷的深处走去,在阵阵地急呼中,我加快了脚步,一路急奔气喘吁吁的攀到坡顶。只见老张站在沟壑的悬崖上,向对面峭岩上张望,带着激动的表情告诉我,快看,这是一个三口岩羊之家。

沟壑横宽约有30米,我第一次近距离地看到了岩羊。岩羊爸爸在半山的峭壁上觅食,在老张的指点下,在一块峭岩的下方,我找到了岩羊妈妈和那只小岩羊。当我再回头寻找岩羊爸爸时,它已变成一片灰褐的山岩,从我的眼前中消遁,我无法从灰褐的山岩中分辨出灰褐色的岩羊。走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者目光紧紧锁住那一对母子,随着岩羊的跳跃奔跑在峭岩上不停的移动。不甘寂寞的小岩羊绕出那块峭石,在峭壁上跳跃,岩羊妈妈紧紧地跟在身后,在我们的大声的呼唤中,它们直楞双耳,瞪圆双眼和我们进行亲切的交流,岩羊妈妈不时的用头抵抚着小岩羊,向它耐心地叮咛着。我只恨此时手中没有长焦镜头和望远镜,无法看清它们的眼神和唇语,也无法留下它们清晰的倩影。走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

不知小岩羊是个听话的孩子,还是到了岩羊休息的时候,小岩羊不再在山岩上来回走动和跳跃,它们静卧陡岩的枯草下,变成了一块褐色的山岩。

走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者带着兴奋和喜悦,我们继续向谷里走去。一座用圆木搭建的桥,为枯褐的山谷里增添了几分景致,桥对面的茂盛石林,褐色尽染,也十分有特色。从沟谷的上方走下了三三俩俩的游人,带着一脸喜悦,为看到了岩羊连称不虚此行。走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

咩…咩令人心动的小羊叫声,从上方岩壁上传来,循声寻去,只见一只小岩羊在峭岩中上下跳跃,在咩咩的呼唤它的妈妈,这定是一个顽皮的小岩羊,因贪玩与母亲走失,咩咩的呼唤声令人心存怜惜,我大声的复诵着小羊的咩…咩声,期望它能早点找到妈妈。

继续左拐前行,一道冰瀑挡住了前方的路,环望四周,左旁的一个巨岩垂下了一条铁链,借着这条铁链和修路人在石壁上琢出的凹坑,我们攀上了冰瀑。只见两侧褐色的石岩兀然壁立、冷峻深沉,一条白色的冰河在峡谷中蜿蜒穿行。

走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者身后传来了一阵喧闹声,一群大学生站在了冰瀑前。身手敏捷的男生在前方开路,女生声声的尖叫和嘻笑声,使空寂的峡谷热闹了许多。在勇敢男生的帮助下,这群男女学生和我们一同站在了冰河上。

走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者我们混入了这群年青的学生队伍,在年青人的热情帮助下,攀上了冰河掀起的道道冰瀑,和他们一齐走在大寺沟踏春的路上。

走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者厚厚冰层被山泉切出一道道冰壕,深深的冰壕下清澈的山泉水在哗哗的流淌。峡谷被五色的彩衣,热情的嘻闹所渲染,整个冰河峡谷中漫溢着青春的激情活力,散发出春的气息。

走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者站在高高的山峰上,对面的笔架峰和山前的寺庙殿堂尽收眼底,远远的状元塔拥集了很多游人,我想那一定是即将高考的学子,他们借助清明踏春,在白塔前祈福放飞青春的梦想。

走进贺兰山--大寺沟踏春 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者山岩上跳跃的岩羊,冰壕下流淌的山泉,冰瀑沟的五色彩衣,峡谷里激情四射的笑语,白塔下祈福的学子,他们使我在大寺沟踏春的路上嗅到了春的气息,看到了春天的翠绿……

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017