注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

甘南川西行--川西路寄情  

2010-03-08 19:46:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 川西路寄情

从郎木寺出来,重新驶上G213国道,驶过一个泻洪桥,便进入四川若尔盖辖区内。这里是与青藏高原接壤,是青藏高原东部的边缘,高原草原的地质牲特征使这里没有任何高大的植物。这里天高地阔,景色怡然,视野极佳。甘南川西行--川西路寄情 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者一条平坦黑色的柏油路在高原草甸中蜿蜒穿过,在前方连绵不断地延伸。轻轻的风噪,伴着车轮的飞转,穿过丘陵,越过平谷,让你拥有了天地如旅,人在旅途的浩气之情。一览无遮的高原秋色,让你顿生了欲穷千里之目的甘南川西行--川西路寄情 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者惬意之感。连绵起伏的丘陵在车窗外徐徐而过,那阳光下的黛绿浓浓,背阴处的枯竭暗淡,使你看到了高原草甸的秋色斑驳;坡谷里黑白星点的牛羊群,使你听到了秋的牧歌。镶嵌在天际边的白云,如大海里浪花,在甘南川西行--川西路寄情 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者蓝天下恣意得追逐拍打,你会感受到了风的浪漫。

行之一个三叉路口,经过节日值勤武警的检查登记,便进入了若尔盖湿地草原,这里的景色也发生的变化。若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原。她东边有岷山、南面有邛崃山、西边有果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,是高山崇岭环抱中一块盆地。这里地处黄河上流大拐弯处,支流众多水源充足。这里气候寒冷湿润,蒸发量小,排水不畅,地表经常处于过湿状态,形成了我国最大的泥炭沼泽——若尔盖沼泽,从而成为黄河上游最重要的水源涵养地和生态功能区。

虽然已过了草原最美的季节,不见绿草茵茵,没有了繁花似锦,但此时却是秋阳明亮,天高云淡,万倾草原金色茫茫一望无际。草地上星罗棋布般的小湖泊,碧蓝清澈,清波潋滟。水草盘根错节,片片草甸覆盖在沼泽之上。水流横生九曲蜿蜒,浮光泛采宛如蛇游。

一切都是那么静谧、和谐秀美……

按照路书计划,我们今晚要到九曲黄河第一湾的唐克乡住宿。于是我们驶下了G213国道,向唐克驶去。一幅壮甘南川西行--川西路寄情 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者阔的巨幅画卷——高原牧场在你的眼前徐徐展开,“天天苍苍,地茫茫,风吹草低见牛羊”,童年在学堂上背了无数遍课文带来的梦境,在这里成了真实的场景。车速慢了下来,像一只飘荡的小船,穿行在金色的草浪之中。当我们为高原牧场的壮美而沉醉时,我们又被值勤的武警挡停,接过武警检查过的证件,望着年青战士被高原紫外线晒得黢黑的脸庞,一种敬意油然而生,在心里向年青的值勤武警默行了一个礼,脱口道了一声辛苦。真得,非常感谢这些勤于奉献的解放军战士,正是有了他们的保卫和赤诚,才有了我们今天快乐的旅程、快乐的感受。一位战士热情向我们介绍前往唐克的路况不是很好,提示我们小心驾驶。我们道了谢,抱着试一试的心情继续前往。行之不远,这条乡道果然是坎坷不平,深坑连连,当我们绕着深坑小心异异在继续尝试之中,刚才超越我们挂着宁A车牌的宁夏老乡已折头回返,停在我们的车前,告知前方路实在太难行了。我们彻底放弃了前往唐克的计划,调头回转。甘南川西行--川西路寄情 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

斜阳直入高原牧场上,大地一片金色茫茫。蓝天上飘着白云,白云下跑着马儿,红衣的放牧人在舞动着牧鞭,金色的秋草里黑色是牦牛,白色是羊群,远处牧人帐篷升起一缕细细的炊烟…

青藏高原的隆起,大地的沉降,造福出若尔盖天府盆地。甘南川西行--川西路寄情 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

美了、美了,醉了、醉了……

美丽的川西路,美丽的若尔盖草原,美丽的天府之地……

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017