注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

甘南川西行--夏河  

2010-03-05 09:31:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏河县

夏河县位于甘肃省南部。是甘肃南行旅游线进入甘南州的第一站。夏河多深谷高山,自古为“将兵略地”,因藏传佛教文化独特,风情浓郁而有“小西藏”之称。

行驶近二百公里,时指22:00时,我们到达了夏河县城。进入县城,浓郁的藏教风情扑面而来,身披绛红色僧袍的喇嘛,三五成群行走在街道上,他们窃窃私语,长袍飘逸,使人感到即神奇又诡异。一条不宽的街道上很热闹,餐馆,商店都都未打烊,门廊上彩灯流烁,街道上的行人很多,多数为外地游客。多家旅馆均客满,我们在街道往返一圈,总算找到了一间没有卫生间的普通客房,房价125元,卫生条件很差。

第二天,天微亮,我们起床,街道上饭店都还没有开门。于是我们开车先去拉卜楞寺。

拉卜楞寺位于县城西北。它建于清代康熙四十八年(1709年),是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。拉卜楞寺本名噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇贝琅(意为具喜讲修兴旺吉祥右旋寺),简称扎西奇寺,一般称拉卜楞寺。拉卜楞是藏语“拉章”的变音,意为僧侣的宫殿,寺院自1709年创建,经历代寺主嘉木样活佛和广大僧众的开发,已成为包括显、密二宗的闻思、续部下、续部上、医学、时轮及喜金刚六大学院,108个属寺和八大教区的大型寺院,是西藏以外,藏传佛教格鲁派的又一中心和西北地区最高佛教学府,朝圣者终年不断。

拉卜楞寺的大经堂正在修缮,四周的红墙外搭建了许多脚手架。几批年轻的背包游客被两个喇嘛挡在大经堂前的广场上。因大经堂需购票才能入内,此时售票房还未上班。我们调头右转,沿着一片房间巷道闲步游览,这大概是喇嘛的宿舍,院落与院落比邻户户相连。时而有三三俩俩的年青喇嘛从院落走出来,身披绛红色僧袍向大经堂走去,有两处院落里还传出朗朗的诵读声。僧宿的院落略显简朴,厚重的木门上镶嵌着精致的木雕门楣,门楣古老沧桑,包含和浓缩着藏教文化的醇厚、精华。甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

绕过僧宿区,顺着山势依次建造风格各异的经堂和佛殿。在一座紧闭大门的经堂门前,散落着许多僧靴,有人说这是喇嘛在经堂里做功课,怀着对佛祖虔诚,我们没有近前观望。远远的绕过经堂,在寺院后墙山道上,有许多人在转经。只见转经的人有的手摇经轮,有的手捻佛珠,有的喃喃自语;有头发花白手拄木拐老妇,有身背幼儿,甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

手牵少儿的母亲……在这里,我们亲眼目睹了一位长拜虔诚信徒。她在胸前合起双手,默默的祈着心愿,举起双臂向上苍祈祷,长拜前扑五首俯地真诚拜谢,在黄土飞扬的山道上,反复做着同样的动作。当她长俯在地的那一瞬间,我的心仿佛受到了撞击,被虔诚的转经人深深感动了。那饱经风霜的脸膛印着坚毅、摇动的经轮伴着默默的经诵,凛冽的寒风吹袭着厚厚的藏袍,匆匆的脚步踢舞着飞起的黄土;那合起的又掌,是信徒们对苍天大地的祈福祷告;那五首俯地的虔诚叩拜,是对天地神灵的感恩拜谢;那坚韧不拔的脚步,执着信仰的追求,是对心灵的净化。

太阳出来了,缈缈升起的炊烟和晨雾,使逆光下小镇有些朦胧。顺光下拉卜楞寺的经堂、佛殿更加清晰瑞目。甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

回到大经堂前,已有更多的游人来到这里,但售票室仍没有营业。

回到小镇去吃罢早饭,我们去了桑科草原。

桑科草原位于夏河县城西南约13公里,是桑科乡达久滩("跑马滩"之意)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原,是本地藏民的天然牧场。桑科草原有大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景优雅。夏季,草场碧绿如毯,各色花卉争奇斗艳,绚丽多彩,天高气爽,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光。

  出了县城,我们向城西南驶去,不知是我们去得太早,还是过了草原最佳旅游季节,路人的游人极少。拐过一个弯道,远远看到了大夏河的水,一道润眼的风光美景跃入眼中,这里风景极佳。我们将车停到了路边,拿出了相机,摄下叫人心动的几幅风光照片。甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

白云镶山峦,碧水映蓝天。甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

山草披霜银,小花带冰甲。甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

秋风织金毯,山峭如墨染。甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

鹤飞野鸭鸣,深山有人家。

来到桑科草原旅游中心,偌大的草原广场和诸多的帐篷旅馆,可以看出,这里一定是个旅游度假的好地方。大概是过了度假的最佳季节,这里的游人寥寥无几,茂密的草场已是一片枯黄,草场的远处雪山清晰可见,使高原草场的秋天更加寒冷了一些。身穿藏袍的牧民,守在马栏前,等着游客的到来。甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

本想从桑科草原直接上朗木寺,但油箱里不多了,只好返回城里加油。

回来经过拉卜楞寺,我们站在南山坡上,鸟瞰了拉卜楞寺的全貌。拉卜楞寺位于夏河县拉卜楞镇西头,坐落在大夏河北岸,坐北向南,西北山似大象横卧,东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如甘南川西行--dht - nxttdaq - 扬.旗.旅.者右旋海螺。整体建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,经堂、佛殿的建筑风格各异,有藏式、宫殿式、汉藏混合式。远处眺望红墙碧瓦,飞檐彩壁,在阳光金碧辉煌,熠熠生辉。

  

  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017