注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

甘南川西行--郎木寺  

2010-03-04 17:17:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郎木寺

在夏河县给汽车加满油,我们沿着G213国道,经甘南藏族自治洲合作市,行驶211公里,到达了郎木寺。

郎木寺是一个地名,是甘肃省甘南藏族自治州碌曲县辖区的一个小镇,地处川甘交界,海拔3350米。

小镇上有一条开满店铺的街道,既繁荣又杂乱,游人很多,店铺门前胡乱停放着各种汽车。我们穿过熙熙攘攘人流,沿着一条较宽的水泥路,将车按规定停到了停车场,停车的上方既是甘肃省界的塞木寺。站在这里即可一览郎木寺乡的全貌。

郎木寺镇四面环山,座落在山坳之中,风格各异的经堂、佛殿、民居依着山势而建,错落有致。低矮的草山一座接着一座延绵开来,中间又分布着较为开阔的草滩。一条小溪从镇中心缓缓流过,这条小溪有一个好听的名字叫白龙江,是长江上游的支流。白龙江成了山脉和丘陵地形的分界线,河的另一边是高大的石头山,山与山之间形成了无数的峡谷石林。白龙江还是甘肃与四川的分界线,河的两岸分别建有寺院,河北岸是甘肃郎木寺乡的塞赤寺,习惯上称朗木寺,南岸是四川达仓乡的格尔底寺。两寺全称“达仓郎木寺”。

塞赤寺有著名的“天葬台”,吸引了众多的猎奇者,因此到塞木寺的游人较多。而我对神灵佛祖则有一种敬仰之感,而更倾情于大自然风光的沐浴,对面的峡谷翠松对我有更大吸引力。

我们跨过白龙江小桥,进入四川境内。在一位喇嘛的招呼声中,才知道这里是进入安多达仓郎木寺大门,要购买门票(我们没有看到此处有大门建筑的任何痕迹)。这是四川省境内郎木寺,属阿坝藏族羌族自治州若尔盖县辖管。

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进这里,原生态自然古朴的气息扑面而来。一条未加修饰的黑湿土路蜿蜒向前,一条不受约束的溪流缓缓而下。带有浓郁地方特点的民居造型简朴依着山势而建,在山坡上自由地散落着。身着绛红色僧袍的年青喇嘛,围站在绛红色的僧宿的院门前,晒着太阳快乐的谈笑着。青壮的男子在浅浅的溪水滩忘我的洗涮着轻便摩托车,身边的少童在顽皮的戏水。

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者山坡上茫茫秋草伴着翠绿的苍松,陡立的峭岩耸立在蓝天白云下。白龙江源头之水在平坦的草场上蜿蜒穿过,涓涓的溪流带动着无数个小小水车在悠悠的转动,绿色小木屋里经轮在水轮牵动下不停地旋转轮回……

我心里暗想,发明小水车的人真是一个智者,用大自然永恒的动力带动着永无休止的经轮,为众生转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者走进峡谷,但见石峰高峻挺拔,巉岩林立,峭壁嶙峋嵯峨,石岩上松林葱茏。清澈的溪流在峡谷间细细流淌,我们逆溪流而上,行走不远,溪流消失了踪影,左侧处石岩下有个小水潭,这是一处泉眼,泉水咕嘟地往外冒,旁边石壁刻着白龙江源头几个字,游人用这里的泉水洗脸、洗眼。我也掬起起一捧泉水洗洗双眼,顿有清新明亮之感。据一个当地人说,用白龙江源头的水洗眼,真得有明目之效。看前方是裸石滚滚的深谷,我们没有继续前往,调头回转出了峡谷。

(白龙江源头)

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者从峡谷出来,重新走到草场,顿觉这里开阔了许多。绿茵茵的小草,泠泠流淌的弯弯小溪,吱吱作响的小水车,蓝天白云映照的峭岩赤壁,苍松绿荫下相依的恋人,这里洋溢着宁静、安祥和浪漫。与对面的塞赤寺相比,这里的游客少了许多,在不多的游人中我们碰到好几拨金发碧眼的老外。郎木寺据说有东方“小瑞士”之称,不知这些老外是乘这其名奔这奇景,还是来享受这一份宁静的浪漫。

(浪漫一刻)

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者绕到格尔底寺的后面,站在高坡上向远外眺望,右侧是银光闪闪的格尔底寺的经堂佛殿,在前方不远外的草坡

(转经人)

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

有一行转经朝拜的藏民,虔诚的行态,坚韧的步伐,鲜艳的蓝衣,在草丛和蓝天下是那样醒目使人难忘。一座融入了藏式风格清真塔楼,头顶洁净的一轮弯月,在鳞次栉比的达仓乡的民居群中更加凸显,在群山峭岩中,在蓝

(四川省境内清南寺)甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者天白云下熠熠生辉。对面的甘肃省的塞赤寺,经堂、佛殿依着山势而建,鳞次栉比错落有致,建筑气势雄伟,红砖碧瓦飞檐彩壁,在阳光下流金溢彩金碧辉煌。在离寺院不远处山塬处,彩色的嘛呢经幡在风中飘扬,那大概就

(甘肃境内塞赤寺)

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

是天葬台。此时这里没有盘旋的秃鹫,只有湛蓝天空,空旷的山谷,在宁静中凝结着一片纯洁。这里是百灵鸟鸣唱的天葬场,是藏族人民心中神的化身,这里没有死亡的阴森与恐怖,只有旧的结束和新的开始,这是独特的藏族丧葬文化风貌,用天葬这一具体方式呈现人类回归自然这一法则。

站在高高的山坡上,细细观望着白龙江一水之隔的两省两乡的民居和经堂佛殿建筑风格,他们在外观大相径庭差异较大,一面是气派堂皇,一面古朴原始,心里略感诧异,不知是信仰习俗的不同,还是政管理念的差异……

(四川省的安达仓乡)

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

座落在甘川交界的郎木寺小镇,四面群山环抱,河谷、峭岩、翠松,僧房构成了一派祥和的佛国景象。

错落有致经堂、佛殿、清真寺,它们建筑风格各异,在蓝天相融互映,组成了民族团结的家园。

(白龙边洗衣女)

甘南川西行(续一) - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

山坳里虔诚的信徒、江边勤劳的浣衣女、草场上快乐的牧童,他们相亲相爱,这里是幸福生活的世外桃源。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017