注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

甘南川西行--夜归  

2010-03-25 18:23:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜  归

经过官鹅沟山瀑、秋林的沐浴、经受了彩虹谷摄人心魄莫明低鸣声的惊魂,我们有惊无险的圆了官鹅沟一游之梦,带着满足感离开官鹅沟。

16时40分我们又行驶在G212国道,这是一条好走的柏油路。

宕昌——岷县是一段新修过的柏油路,黑色的路面平坦蜿蜒,随着岷山的余脉在山谷里上下起伏。甘南川西行--夜归 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

途经宕昌哈达镇,看到了哈达铺红军长征纪念馆的旅游标识。“哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。“中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征,都经过哈达铺。1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。9月23日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上。1936年8月9日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。9月1日红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到10月4日,相继北上。”

此时已是18:00时,天色太晚我们无法前去参观这个决定中国革命命运的纪念馆。

哈达镇的上空仍然是乌云密布,秋雨沥沥,我们在湿杂的街道上,越过了手撑各色雨伞放学少年。甘南川西行--夜归 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

驶出哈达铺镇,看到我们陇南路上唯一的收费站——木寨岭隧道收费站。穿过隧道天色暗了许多,路仍然是在山谷上下起伏、蜿蜒穿行。时时可看到车灯的光柱在幽黑的山谷中左右横扫。

到了殪虎镇,那是我们2008年去漳县的叉路口,前方的路我们曾经走过。再往前就要翻越鸟鼠山,走那条弯急路陡的盘山路。

急促的雨点沙沙地敲打着车窗,雨刷在不停的来回划动,车窗外黑漆漆的一片,看不清我们曾经走过目睹的村庄,一切都还是那么陌生。怀着忐忑不安的心情,继续驾车前行,不知什么时候开始爬坡,也不知坡度有多大,渐渐地只觉的飘洒雨丝向你迎面扫来;不知这山有多高,只觉的车前可见视线越来越短,浓浓的白雾弥漫四周,直坠的雨滴变成片片的雪花在眼前飞扬;不知拐过几个肘子弯,车前只有两格渐隐渐现的中心黄线,云雾环绕在车的四周,随着车轮的飞转在上下起舞。四周黑漆漆,雾茫茫,黑夜缩短了人的视线,降低了安全系数,浓雾锁住车灯的光亮,也遮住了人们对危险的恐惧。可谓车外万物皆空车内物我两忘,我们只有全心致志集中精力、沿着这道黄线向前向前……

雨渐渐小了,雾渐渐淡了,路越来越直了,当前方亮起一片灯光,我们已经到了兰临高速路口。我们相视一笑,说这条路好像没有我们那次走得那么险。

出了高速路口,驶进兰州城区,我们最大的希望是在这灯光通明中找一家牛肉面馆。吃上一碗上面撒着一撮翠绿的香菜,飘着红红的辣油,散发着诱人的牛肉香,冒着热气的兰州牛肉拉面。顺着车流,围着两架黄河桥转了一周,也没有找到我们心想的牛肉面馆,大概是时间太晚了,此刻已是22点40分。

带着遗憾和无奈我们驶上通往银川的高速路,想在服务区解决我们的晚饭。驶进了兰州东服务区,餐馆被红蓝纹的的工程塑料棚布遮围,贴着正在维修,暂不营业的告示。

我们继续向前行驶,渐渐的困倦已大大超过了饥饿,双眼皮直下坠,坚持把车开到了白银服务区。服务区的餐厅一片漆黑没有一丝灯光,我已没有心思为吃饭再做任何努力,只想尽快的合上眼睛补充睡眠。车一停稳,我就离开驾驶座,到车后排座枕上腰枕,去抚慰我那疲劳过度的大脑和双眼。

朦胧中听着老张吸嘬八宝粥发出的吸溜声,烦躁心情如同马三立的单口相声中老者,听到罐头盒哐当一声,犹如那一只皮靴落地,四周瞬间寂静,我进入了忘我的睡境。

一觉醒来,车窗上结了一层薄薄的水雾,时钟已是10月9日的3时40分,我们启动汽车,重新驶上高速公路,驶过了甘肃与宁夏的交界处,困倦再一次袭来,眼皮如铅注,怎么努力,眼皮也撑不开,为了安全将车交给了老张。

坐到副驾,我享受了一次行驶中最深沉最香甜的睡眠。

再次醒来,天已经亮了,太阳从东方慢慢升起,又大、又圆。火红朝阳下,色彩艳丽的纳家户清真寺发出耀眼的光。

美丽的银川我的家乡,我们回来了。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017