注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

甘南川西行--九寨沟  

2010-03-17 22:23:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九寨沟

游完花湖,原计划第二天去九曲黄河第一湾的唐克。当晚夜宿若尔盖县城时,我家先生,突然提议要去九寨沟,其理由是给我一个意外惊喜。

我们就是这样在没有准备的情况下,迈着匆匆的脚步走进了九寨沟。

在去往九寨沟的途中,我们看到耸立在路边的红军长征纪念碑,这里曾经是红军三过草地的地方。白巨石的基座,正面用红笔书写共和国九大元帅经过的大草原,侧面是红军三过草地的简记。甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

1935年深秋和1936年初秋,中国工农红军在若尔盖草原经历了长征以来最为艰辛的历程,历史上称为“红军三过草地”。一过草地是1935年8月18日,右路军经镰刀坝进入茫茫水草地。二过草地是1935年9月9日巴西紧急会议以后,毛泽东、党中央率领红一军、红三军、红四军、红三十军及红军大学一部,过草地南下。三过草地是1936年6月,红二方面军与红四方面军会师后,穿越大草地。白色巨石上红军战士手擎红旗奋力向前。甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

厚厚的浓云遮住了太阳,今日的若尔盖湿地已没有了昨日的景色。只见沼泽地一片褐暗,草甸黝黑无翠,积水折射着幽幽灰光,只觉寒气袭人。灰暗阴冷的天仿佛向我们叙说昨日的历史,告知这里曾经是腥风血雨,是红军战士浴血奋战的战场,曾有无数英烈长眠在此……

站在红军长征纪念碑前,仰望着那面火红的战旗,默默地读着红军三过草地的简史,心中深切的缅怀革命先烈,祭奠告慰长眠大地的红军英烈……

走出湿地草原,我们便在蜿蜒的山路中上下起伏,经过了无数个S弯,冲出了浓雾,绕过飘满雪花的山峰,穿行在岷山的峭谷中,经过四个小时的奔波,中午到达了九寨沟。

九寨沟的门票,每位318元。(含交通及保险),景区内有几百辆的旅游专车,游人可随车到达各个景点。

在车上,导游告诉我们,为了加强景区的管理,游人必须在18:30时前离开景区。在此时进山想游玩全程,时间可能有些不够。提示我们认真听取景点介绍,先坐车粗览,到达最远的景区,然后根据各人情况,有选择的下车游览。听到此话,使原有意外惊喜受到打折,心里不仅增了几分郁闷。

随着导游的介绍,我们得知,九寨沟由树正,日则、则查洼三条沟组成,呈“Y”字形。顺着导游手指的频频指点,窗外闪过了盆景滩、芦苇海、双龙海,火花海,镜海等一个个美丽的湖,看到树正的叠瀑、诺日朗、珍珠潍、箭竹海的飞瀑,俯瞰了停留在河道中那只振翅欲飞的“艳丽孔雀”奇景……甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

有人用“翠海、叠瀑、彩林、雪山、藏情”五绝来称赞九寨沟的绝美,有人用四季来描绘九寨沟的美焕。当你坐车观景飞睹了九寨沟的群峰翠谷,沐浴了九寨沟的碧水飞瀑,你也会拥有春天的梦境,夏日天堂里的凉爽,秋日画廊中惬意,冬雪童话世界的神奇。

长海是我们第一个游览的景点。它海拔3060米,坐落在则查洼沟,宽约600多米,最深处达百余米,是九寨沟湖面最宽阔、湖水最深的的湖。是一个“装不满,漏不干”夏不溢、冬不枯的的宝葫芦。你站在幽邃的翠谷中,一甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者湾湛蓝的琼浆掠进双目,那深闺中的雍容秀雅、仪态万方的贵气迎面而来,那微波不起、纤尘不染的宁静让你怡然有了超俗之感……

不知是上苍的对我们眷顾,还是在历练我们的心境。在九寨沟以水为绝的景观中,我们没有看到斜阳直入,浮光溢采的光色相融的美景,却享受到了浓雾环绕,秋雨沥沥的诗情画意。甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

我们没有随车去往日则沟的最高景区——原始森林,在途中的天鹅海下车,谁知脚根未站稳,豆粒大的雨滴就飘洒下来。

望着阴沉的乌云,心里又生郁闷。可怜我一路千里迢迢,出发前精心准备的防雨冲锋衣、雨伞都因上山心切而遗忘在汽车的后备箱里……人若淋点湿还不可怕,最怕新买的佳能单反相机,若被雨淋进水那就惨了。

雨在沥沥的下着,和我同样遭遇的游人纷纷躲到了湖边的大树下。只听树叶沙沙作响,但见湖水波纹涟漪,湖面水烟茫茫,两侧山影蒙胧……

雨中隐隐若现的撑伞人,倒叫人产生了翩翩幻想。

大树下蔽过了雨头,阴云柔和了许多,雨慢慢小了下来。将手中的装物塑料袋做了一个简易的雨披,将相机护在衣下,我们沿着栈道走在细雨中。甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。”漫步穿越叠瀑树林之中。享受那轻风抚面,细雨沾衣,手牵柔枝,足踏浪花,耳闻秋雨打叶,目揽碧水横溢的九寨沟雨中之秋。

随着众游客又一次坐上游览车,来到五花海。图一时的舒适,使我们错过了近观俯瞰孔雀河道美景,那一只振翅欲飞的蓝色孔雀只能藏在我的心中,不能与朋友分享。

五花海海拔2472米,水深5米,面积9万平方米,被誉为“九寨沟一绝”,是九寨沟诸景点中最精彩一个。色彩丰富,姿态万千,幻化奇妙,独霸九寨。岸上丛林秋色斑斓,润目的红叶映在碧蓝的湖面,炫丽多彩;含碳酸钙质甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者的池水,与含不同叶绿素的水生群落,在光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团、一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄,构成玄妙的五彩池。水下沉木、植物相互点染,枯木残骨累累,静卧水间,华钙塑体,美如海底的珊瑚礁。

炫丽的色彩,奇妙的景色。这里是一个天然的调色板,九色俱全艳丽无比;这里是一个万花筒的美丽世界,移步换景,稍动即变,处处润眼;这里是最能让你感受秋美的画廊,蔚蓝的湖水,涟漪的秋波,斑斓和彩林,炫丽的甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者红叶;这是一个最能叫人产生虚幻的梦幻世界,彩波荡漾,山峰倒映,大树卧水横长,枯木根上开花。这里也是最聚集人气的地方,身穿彩衣的爱美者站湖边在与色泽艳丽的藻类媲美;猎奇者蹲在水中的沉木前沉思;天真活甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者泼的少年逗留在栈桥上不肯离去,与水中的裸鲫互送祝语;爱画着在追逐湖边彩林的炫美;喜摄者在迷幻的五彩光波中沉醉。

其艳尤炫,其美尤妙,美丽的五花海,奇妙的五花海,妖艳的五花海,炫幻的五花海。

离开了五花海,又一处美妙的水景出现在眼前,湍湍的激流漫溢在丛丛的灌木中,穿过了横跨的栈桥,奔洒在斜缓的浅潍上,滩底凹凸不平,钙化的滩岩印出了片片乳黄,激流在凹凸不平中测起了串串水花,顺着斜坡向下滚甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者动。随着人群和激流向坡下走去,激流湍湍向下,水花在滩坡跳跃,回首向滩上望去,满坡的珍珠滚滚而下,向你迎面撒来,游人在这里纷纷顿足缓缓不肯向前,张开双臂仿佛要将天泻般的万颗珍宝揽入怀中。水花的喧嚣,人声的欢笑混合在一起,在滩谷中回荡,斜滩上的珍珠剔透、明亮,滔滔不绝飞滚下坠。

跳跃的水花汇成了白色水浪,在斜谷里上下跳跃奔腾向前。汹涌奔腾的水浪在陡谷聚集了更强大的能量,变成条条白龙冲出了悬崖,飞跃在空中,向深谷跌落……甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

耳边只有那震耳的隆隆声,眼前只剩下了白茫茫的水龙,心已被那奔腾的水浪掏空,随着那白色的龙在空中飞翔……已不记得我是怎样走到崖底的,那一刻的记忆成了一片空白,只留下了湍流的的咆哮和那飞腾的白龙。

站在崖底的瀑布前,眼前是一幅巨型的国画。飞泻的瀑布从天而降,如狂龙飞舞、如玉带飘逸、如玉柱悬垂……

静静的聆听,长久的凝视,在湿漉漉的水雾中接受大自然的恩赐,在心灵中浴沐真实的震撼、浩气冲天……

经过一路的奔腾,九寨沟的水到这里变得安静了,善解人意似要送给饱受一路颠簸游人的片刻宁静。这里的湖水平静,没有喧哗,没有嬉闹,两侧的翠谷倒映,与镜海相依为伴。

走进湖边的林荫栈道,这里更加宁静。山水清澈如碧,在鱼鳞状的岩坑中轻轻的漫溢,钙化岩面的斑驳与秋林的斑斓相呼相映,一片清雅。悠悠的碧水,幽静的秋林仿佛都在静静地回忆,静静地思考……甘南川西行--九寨沟 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

美丽的九寨、神奇的九寨,群峰是你的骨,水是你的魂,你采集了大山的神灵,吸纳了翠谷的精润,你抚拨着千年树精的长弦,敲击着山神的琴键,谱写出了世间的神奇。潺潺的激流,跌宕的飞瀑,你用最富有的音部,使翠谷里唱出美妙的山水重唱。你飞流横溢,浪花飞浅,舞出了仙女妩媚阴柔,挥出了剑客刚劲浩气。你用林作衫,用雾当簪,你用最神奇的色彩绘出了最美丽的图案。

虽然脚步匆匆,时间有限,没有来得及看到九寨沟全部景观,还错过了许多绝妙的奇景。但九寨沟湖、水、雾、瀑、韵、奇、炫已足叫我心动,叫我难忘。

美丽的九寨沟,当有机会再来这里,我一定用充裕的时间来细细读,细细品,细细地享受你的奇妙,你的美丽。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017