注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

甘南川西行--花湖  

2010-03-10 17:28:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花  湖

经过花湖收费站,就看到了花湖景区。据说每年的六七月,湖里开满了各色鲜花而得其名,花湖是美丽若尔盖湿地草原上一处精美的盆景。

景区的大门紧依G213国道,周围散落着几处旅游渡假帐篷,有不少的游客聚集在这里。景区售票窗口前游人寥寥无几,门票每位70元,其中含20元交通费,湖区景区距大门约有3公里。时间已是17:30时,这个时间买全票似乎是贵了一些,游人中有三三两两前来试图砍价,均无果,他们大概都是计划在这里饱览一番、暴游户外运动一族,留下充沛的精力和时间可以明天再玩。

我们还沉醉在若尔盖牧场那美焕的景色,忘却了计算有效游览时间,心里只想着草原即可看到落日,看到光与色的奇妙炫彩。于是毫无吝啬得掏出两张大票,购买了两张门票,坐上了空荡荡的电动车。车上工作人员很热情,喋喋不休的向我们介绍着花湖景色的特点。花湖不仅湖水美丽,有满湖的鲜花,还有国家保护珍禽黑颈鹤,在他叙说时,突然指向对面的车窗外,远外的草地上就停落着一只,我们附窗看时,只是隐隐约约看到的一只黑色的鸟,他告诉我们,每年这个时候,黑颈鹤大部分已徒迁离开了这里。

通往景区的路边,是一大片低矮的叶草,西照的斜阳,使草地披上了一层润润的桔金,车在炫美的色彩中滑到了景区中心休息区。几匹草原马悠闲的在晒着太阳,牵马的人懒懒散落在四周,木廊下空空如也不见游人。甘南川西行--花湖 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

此时的光线,已到了摄影黄金时段。我想此刻在景区的的游客大多数应是摄影人,他们大概早已选好了最佳的位置,等候捕捉那令人心动的一瞬间。

用木板搭建起栈桥,不仅给游人带来方便和安全,那优美蜿蜒的弧线,使美丽的自然景色中又多了几分浪漫。一条人工开挖的水沟,不知是用作引水还是排水,沟底的水清澈宁静,铺出了一条长长的蓝天白云。顺着斜阳的侧甘南川西行--花湖 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者光扫去,镀上金黄炫光的秋草,色彩亦加丰富多彩妩媚迷人。远处的山,褶皱凸凹、明暗对比分明,重峦叠嶂亦显俊峭秀美。

望着西坠的太阳,心中不免有些急,踩着厚厚草稞,向湖边急切的走去。强烈的反光使湖水变成了一片耀眼白光,高原湖水特有的湛蓝和宁静不知躲到了什么地方。顺着栈桥向西走去,那里有几处人工搭建的望景台,大部分甘南川西行--花湖 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者的游客都集中在那里。湖水随着地势的高低形成自然的湖岸,栈桥与花湖平行划着优美的弧线,桥下是泛着金黄的水草,水草紧紧地牵着印着白云的湖水。人与自然的结合,光与色的融和,这里是天、地、人合一的天堂。

夕阳依然是那么明亮,照的眼前白晃晃的,前方的景物变得朦朦胧胧。借栈桥上的凉亭遮住了耀眼的光,远处景色成了一幅逆光中的剪影。斑斓的秋草成了幽黑的一片,桥面上泛着淡淡的暗光,凉亭顶檐透出一层眩辉,缕缕甘南川西行--花湖 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者迷人的光线从云隙中射出,翻滚的白云变成一条舞动的灰色长龙,一对并肩行走的恋人在光影中虚幻浪漫,观景台上摄影人的倩影在白光中清晰可见……

轻轻的脚步使木杆搭建的观景台产生了微微的晃动。只有三平方米的观景台,被一组摄影人占据。神情专注的“摄影家”,依栏俯在三角架上精心创作,后面站着他的助手,旁边放着大大的摄影包,里面装着大小不一的“长枪短炮”。看到如此的豪华装备,心中既羡慕又嫉妒,对我前来的“骚扰”有了一丝的歉意。小心异异地走到扶栏甘南川西行--花湖 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者边向前俯瞰,强烈的视觉冲击直撞大脑,眼前仿佛是一块巨大的魔镜,将斑斓的水草与湛蓝的天洁白的云相融相嵌,蓝莹莹的光,迷幻的色彩让人分不清哪里是水,哪里是天;蓝天近在指尖,白云垂手可托,水草随手可抚,恍如在空中鸟瞰人间仙境,又惑身置五彩瑶池……

站在地平线的太阳,在尽情的释放着她那无穷的魅力。奇妙的光线仿佛是一个魔术师,在展显着神奇的手法,不断的变化着光线的角度。清澈的湖水成了光线的最好的魔术搭挡,大地的万物都成了魔术师手中的道具,她们之甘南川西行--花湖 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者间配合默契、天衣无缝,看着不断变化的五光七彩,那句“奇迹就要出现”的魔术师妙语犹如附在耳边,眼前映出了无数的奇景和妙影……

身在炫光的包围中,一切都是那样虚幻,那样玄妙,魂仿佛离开了躯体,人也轻盈盈,虚渺渺,进入了物我两忘的境界……

我从幻觉中走了出来,看见“摄影师”带着期待的神情,还在等待捕捉最奇妙的瞬间,轻轻地摄手摄脚走下了观景台,在心里暗暗地祝愿他能用精锐的装备拍出心里想的好作品。

太阳终于耗尽了能量,落到了地平线下,天际边桔黄已成灰白,但太阳的余光仍然在展现奇妙的魅力,淼淼湖水幽幽青光,片片水草魅影朦胧,在美丽花湖的唱晚图中,你宛如嗅到了花香,看到了黑颈鹤在亮翅。甘南川西行--花湖 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

在管理人员高声呼唤和催促声,我们走到了景区休息中心,坐上出景区最后一辆电动车,夜幕已悄悄降临。车上的游客还沉醉在亢奋之中,争论、谈笑喧声一片。

随着一声惊呼,我们向车窗外看去。带着一层光晕的月亮从山后探出头,月亮是那样洁白,月光是那么柔和,让你和她可以亲切的一直对视,目睹她慢慢升起的过程。

第一次看到月亮从山后升起,第一次看到带有光晕的月亮,也有了第一次草原观月出的奇妙……

十五的月亮十六圆,今晚恰是八月十六,花湖的月亮好大、好圆、好亮。

好美的花湖月出……

在月色中我们驾驶汽车,向若尔盖县城驶去。倒车镜中映出一轮明月,月下祥云簇拥。车窗外轻风明月,大地一片银白,四周宁静,万物淡然……

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017