注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

甘南川西行  

2010-02-25 11:29:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘南川西行

2009年的十月一日,是祖国的六十华诞生日,守着电视观看了一天阅兵大典。十月三日蹲守在家,品尝完香甜的中秋月饼,自驾秋游的欲望已被连日的好天气撩得痒痒的,难于按捺。于是,十月四日驾起蓝色思域,我们踏上甘南川西秋行之旅。

驾车长驱,出宁夏,经内蒙、过甘肃、入四川,数次跨越了黄河,历时5天,行程了2404公里。我们亲临目睹了岷江源头的涓涓细流,掬水品尝了白龙江源头泉水的甘醇;踏着红军长征的足迹,领略了松潘草原秋色的美丽;与秋风细雨为伴,穿行在岷山的崇山峻岭中,饱尝了陇南山路难行的艰辛……

美丽的甘南川西,令人难忘的秋行。

刘家峡水库

刘家峡水库本来不是我们计划游览的内容。从兰州沿着G213国道向夏河县前行途经永靖县,在叉路口向行人询路时,好心的路人为我们指引的一条路(永靖——夏河段213国道正在施工),使我们有了驾车横渡黄河的经历,收获了脚踩万倾碧波的意外惊喜。

刘家峡水库位于甘肃省临夏回族自治州永靖县城西南一公里处,距兰州市75公里。是我国自已设计、自已施工、自己建造的大型水电工程,1974年竣工。湖岸线长55公里,水面最宽6公里,水域面积130多平方公里,蓄水量57亿立方米,正常水位1735米,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。

甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者一方水土养一方人,黄河母亲在这里驻步蓄水,滋润打造出了陇上江南的美景。这是我在刘家峡水库大坝下的黄河大桥拍摄的一张照片,只见一江悠悠碧水,两岸翠绿成荫,对岸高楼林立,一派南国水乡美景。你会相信这是流经宁夏,给宁夏带来富饶的的黄河之水。能相信对岸就是地外西北黄土高坡的永靖县城。

甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

顺着行人指点的方向,我们沿着一条水泥公路前进,穿行在绿柳婆娑之中,这里一路景色怡人,被称之“十里柳林”,是刘家峡水库的佳景之一。走到公路尽头,一道门廊竖立在前方,原来这里是通往对岸的水上通道——向阳渡口。此刻,我终于释然了昨天察看地图时的疑惑,公路的桥为什么能建在这么宽的水面,原来这里有一座水上移动的桥。望着门廊前等待过河的长长车队和已西斜的太阳,心里不免有些焦急,但可以有一次驾车乘船经历,在郁闷中更有一丝暗暗窃喜。

数十分钟的等待,笨重的渡船终于驶了过来。我拿着相机,跑到了岸边,带着少童般好奇,在人群中观看船载车的过程。

卷扬机牵动油腻粗重的钢缆,缓缓放下钢型闸板,与陆地的水泥路搭成成V字形的通道,游人与小车蜂拥而下,大货车与重载车则在司乘人员的指挥下,小心异异的驶下了船。

甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者门廊外等待渡船的车队被放行,一辆接一辆开了过来,车辆大部分是当地的,司机们在司乘人员的指挥下非常熟练地将船驶入船舱。眼见渡船车位已满,还未见我家蓝色思域开过来,心里不仅暗暗着争,心存遗憾。这时只见一辆甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者蓝色小车从坡上驶来,按着司乘人员指挥,直接驶入渡船。原来船下欲渡的两辆小车因要结伴相行,才使我们有幸最后一位搭上这班渡船。看见小车已驶上了渡船,我大步跨越,连跑带跳上跨上闸板。来到了我家车的旁边,看见两车只一指宽的停车间距,我不由地伸出大姆指,佩服、佩服车技高超,前车的车主听到我的夸奖,看着他的爱车,脸上露出难看的哂笑。纲缆被慢慢牵起,渡船启动了,离开了向阳码头向对岸驶去。时针已指17:18时。

渡船巨大的冲力,使水面掀起一道深深的水谷,推起了层层波浪,向两边荡去。我兴奋爬上了旋梯,登上了最高一层的甲板,扶栏眺望,斜阳使渡船拉出一个长长的阴影,阴影下暗波荡漾,远处一片银光闪烁,轻风徐徐,碧甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者波涟涟,我宛如坐在一个巨大摇篮里,在万倾碧波中随风摇荡。两艘观光快艇从水面飞快滑过,瞬间变成两个小点,朝阳渡口已被甩在了身后,丛丛山峰在侧光的映照下,摺皱分明更加俊峭。对开的渡船在水域中心相遇,甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

长长的船笛在相互打着招呼,道着平安。对面的莲花渡口渐现清晰,丹霞色的山丘如待开的荷包,我不知此渡口为何取名为莲花渡,但远远望之,整个渡口真的向一朵绽放的莲花。甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

经过约40分钟的航行,渡船驶近了渡口,渡口车道上也排起了长长车队。渡船的闸板搭上岸边的水泥基座,渡人与汽车蜂拥而下,我在高高的船楼上,等待抓拍最后一辆汽车下船的镜头,那是我家的蓝色思域。我最后一个跑下渡船,新的一轮载渡又开始了。

甘南川西行 - nxttdaq - 扬.旗.旅.者

向即将起航的渡船挥挥手,再见了,美丽的刘家峡水库,再见了,一段美好的水上航行。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017