注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

大自然如何创造奇峰怪石  

2009-05-13 11:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大自然如何创造奇峰怪石

外出旅游的人,常常会见到一些奇峰怪石。这些奇峰怪石或像百岁老翁,或像清丽少女或像雄鸡高歌,或像黄牛卧地,令游人称赞不已。人们要问,这些奇峰怪石是怎么形成的。

黄山有许多山峰,它们形态各异。梦笔峰如巨笔直插苍天,挺拔陡峭;美女峰则像少女亭亭玉立,妩媚动人;芙蓉峰宛如出水芙蓉,娇羞清丽;狮子峰像卧地雄狮,威势赫然。黄山怪石更是千姿百态。有的如两仙翁捋须举棋对弈,惟妙惟肖,此景叫做“仙人对弈”。有的如同一群活蹦乱跳的猴子,有欢呼雀跃的,也有举手遮眼的,此景叫做“猴子观海”。

黄山之所以奇峰林立,首先与黄山花岗岩岩体多节理有关。节理是岩石常见的一种断裂构造,呈相互平行或相互交叉成“X”形。黄山下雨比较多,雨水渗进裂缝之中,遇气温下降到0℃以下,裂缝中的水会结冰,使体积增大产生很大的力量使岩石断开。这样年得一年,岩石中裂缝越来越大,形成错列的形态。另外,黄山的主体为花岗岩。花岗岩的主要矿物是长石、石英和云母。由于不同矿物膨胀系数不同,故花岗岩随着温度变化面产生各种矿物膨胀和收缩不一致,这样长久以后,花岗岩表层会逐步解体、剥落。若高温暴晒的岩石忽遇雨水淋洗便会产生胀裂,加上由于结冰而造成岩石裂开、流水对低凹外的侵蚀作用,植物根系对岩石的穿透作用等,使黄山表面变化速度大大加快,长年累月之后,逐渐形成了今日奇峰怪石形态万千的景象。

在干旱的荒漠地区,有时我们可以看到一种奇怪的岩石,它的外形很像一个大蘑菇,人们把它叫做蘑菇石。它上部大,基部小,形态特别。

形成蘑菇石的主要原因是,离地面高度不同,风沙对岩石的磨蚀也不同。在离地面较高处,气流含沙量少,风沙对岩石的磨蚀比较少,因此,岩石的上部形态就比较大。离地面较近处,气流含沙量较多,对岩石的磨蚀就比较多,因此,岩石下部就被磨蚀较多而形成比较小的基部。另外,岩石本身的特点也对形成蘑菇石有一定的影响,若岩石水平层,并且上部岩石比较硬而下部较软,则下部岩石比上部岩石更易受到风化和侵蚀,更易于形成这种形似蘑菇的岩石。

在欧洲北部的一些地方,人们发现有一些奇怪的大石头,它们的岩性与当地的岩石完全不同。这些大石头是不是当地自然形成的呢?答案显然是否定的。因为当地没有这种岩性的基岩。那么,它们是不是从别处被搬运来的呢?后来,人们在离这些大大理石块很远的北部地区,发现了与石块岩性相同的基岩。看来,这些石块是长途跋涉而来。那么,是什么力量把它们搬运来的呢?流水不可能有这么大的力量。经过对地质时代气候的研究,人们终于破解了其中的奥秘。原来,在冰期,欧洲北部有大面积的冰川覆盖,是力量巨大的冰川把这些大石块运移来,随着气温升高,冰川融化,这些大石块就原地留了下来。

形形色色的奇峰怪石都有自己形成的原因。流水、风力、冰川等这些大自然的力量,无时无刻地对地球表面进行着“雕刻”和“运输”,逐渐形成了今日千姿百态的地表形态。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017