注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

跟着大师学语文(二)  

2009-04-16 21:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 跟着大师学语文(二)

                                                                                                             ——文章讲话

一、句读和段落:

(一)句读:

句读用“、”“,”“;”“。”“:”等几个记号表出。这些记号看似

没有甚么,用在文章中就成了文章的一部分,竟是有生命的会起作用的东西。“,”是读的,“。”是表示句的。一句完整的句子,“。”只用一个,地位也量一定的;“,”的地位和数目往往可以不一定。

归结起来,句读法尽可变化活用,不死守文法上、论理上规矩。但变化活用要有目的,要合乎情境。我们自己写作的时候不妨依照自己的意思情感的重点决定文章的句读。

(二)段落和句读性质相同,都是把文章来分割的一种方法。句读是对于一句的分割,段落是对于整篇文章的分割。把整篇的文章分成相当的几个部分,各部分另行分写,这叫分段。

分段的规则,最变通的是依照文章的内容。例如一篇文章,如果有一部分是总说,那么总说就成一段;一部分分说,假如分三项,那么每项各成一段,就成三段;最后如果还有总结,那么也成一段。这样,这篇文章就该有五个段落,应该分五段来写。这种分段法最合乎论理,为向来所采用。

我们自己写文章任凭怎样分段都可以,只要根据两个条件:一是方法的论理规则,二是作者的心情自然流露。有时应注重前者,有时应注重后者。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017