注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

跟着大师学语文  

2009-04-16 21:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 跟着大师学语文

人类是社会的动物,从天性上,从生活的实际中,有必要把自己的观察、经验、理想、情绪等等宣示给人们知道,而且希望愈广遍愈好。有的并不是为着实际的需要,而是对于人间的生活,关系、情感或者一已的遭历、情思、想像等等,发生一种兴趣,同时仿佛感受一种压迫,非把这些表现成一个完好的定型不可。根据这两个心理,我们就要说话,歌唱,做出种种动作,创造种种艺术,使用最利便的,要推写作。

一、     作文论:

 1、诚实:作文与说话同一目的,只是所用的工具不同而已。既然要写出自己的东西,就会连带地要求所写的必须是美好的;假若有所表白,这当是有关于人间事情的,则必须合于事理的真际,切乎生活实况;假若有所感兴,这当是不倾吐不舒快的,则必须本于内心的郁积,发乎情性的自然。

2、源头:“要写出诚实的、自己的话”应该去寻到它的源头,有了源头才会不息地倾注出真实的水来。生活充实,才会表白出,发抒出真实的深厚情思来。生活充实的涵义,应该是阅历得广,明白得多,有发现的能力,有推断的方法,情性丰厚,兴趣饶富,内外合一,即知即行。

要使生活向着充实的路,有两个致力的目标,就是训练思想与培养情感,这二者是互相联涉,分割不开的。训练思想:“思想的起点是实际上的困难,因为要解决困难,所以要思想;思想的结果,疑难解决了,实际上的活动照常进行;有了一番思想作用,经验更丰富一些,以后应付疑难境地的本领就更增长一些,思想起于应用,终于应用;思想是运用以前的经验帮助现在的生活,更预备将来生活”(杜威一派见解)。所以训练思想的涵义,“是要使人有真切的经验不作假设的来源;使人有批评、判断种种假设的能力;使人能造出方法来证明假设的是非真假”。

我们要经验丰富,应该有意地应接外物,常常一种观察的态度。我们运用观察国,明白它们外面的状况以观察、思索,增加我们的财富。我们运用观察力,明白它们外面状况及内面的情形,我们的经验就无限地扩大起来。

培养情感。遇悲喜而生情,角佳景而兴感,本来是人人所同。这差不多是莫能自解的,当情感举起的时候已过,浑然地只有这个情这个感,没有工夫再剖析或说明。待这个时候已过,才能回转去想。于是觉得先前的时候悲哀极了或者喜悦极了,或者欣赏了美的东西了。情感与经验有密切的关系。它能引起种种机会,使我们留意观察,设法试证,以获经验;它可以在前面诱导着,使我们勇往直前,全心倾注,去享受经验。

有了真切的经验、思想,必将引起真切的情感;成功则喜悦,失败则痛惜,不特限于一已,对于他人也会兴起深厚的同情。而这喜悦之情的享受与痛惜之后的奋发,都足以使生活愈益充实。人是生来就怀着情感的核的,果能好好培养,自会抽芽舒叶,开出茂美的花,结得丰实的果。生活永远涵濡于情感之中,就觉这生活永远是充实。

我们要记着,作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。

必须寻到源头,方可有清甘的水喝。

3、组织:我们内蓄的思想,情感之自然未必即与文字的组织相同。我们内蓄的情思,往往于一刹那间感基全体;而文字必须一字一句连续而下,仿佛一条线索,直到终篇才会显示全体。又蓄于情思往往有累复,凌乱等情形,而形诸文字,必须不多不少,有条有理才行。

圆球这东西是美满,浑凝调合,周遍一致,恰是一篇独立的、有生命的文字象征。圆球有一个中心,各部分都向中心环拱着,而各部分又必密合无间,不容不动,方得成为圆球。一篇文字也应环拱中心。

为了使各部份拱地中心,就得致力于剪裁。为要使各部份密合妥适,就得致力排次。就要把全部材料逐步审查,而以总旨为标准,决定取舍。检定一致,去掉不一致的、不切用的,补充遗漏的,这时剪裁工夫。然后把材料排次起来。以是否合于论理上的顺序为尺度。

四、文体:

写作文字,因所写的材料与要写作的标的不同,就有体制的问题。

分类有三端必须注意的:一要包举,二要对等,三要正确。?

可分文字为叙、议论、抒情三类。文字即分为三类,从写作方面讲,当然分为叙述、议论、抒情三事。

第一,叙述是议论的基本,议论是叙述进一步的工夫。因为议论的全部的历程就是思想的历程,必须有根据,才能产生假设,并且证明假设;所根据的必须是客观的真实,方属可靠。而叙述的任务就在说出客观的真实。所以议论某项事物,须先有所根据的材料的能力。

第二,叙述、议论二事与抒情,性质上有所不同。叙述或议论一事,意在说出这是这样子或者这应当是这样子。看这类文字的人只要求知道这是这样子或者这就应当是这样子。一方面说出,一方面知道,都站在自己的静定的立足点上。这样的性质偏于理知,至于抒情,固然也是说出这是这样子或者这应当是这样子,但里面有作者的心理上的感受与变动的灵魂。看这类文字的人便不自主地心理上起一种共鸣作用,也有作者同样的感受与变动,都足使自己与所谓这是这样子或者这应当是这样子融合为一。这样的性质偏于情感。若问抒情保以必须借径于叙述、议论而不径直发抒呢?这从从心理之自然着想,就可以解答了。我们决没有 虚悬无着的情感,事物凑合,境心相应,同时就觉有深浓的情感凝集拢来。

五、叙述:

供给叙述的材料是客观的事物。离开作者而依然存在的,都可以纳入。在这里面,可以分为外显的与内涵的两部:如外形、形势、、状貌等,都是显然可见的:而内容的品德、风景的佳胜、性情的情状,原委因果的关系等都是潜藏于内面的并不能一望而知。

叙述的范围始终只有一个,所以作者的观点也只须一个;或站在旁侧。或升临高处,或精密地观察局部,或大略地观察全体,不须移动,只把这个观点所见的叙述出来就是了。但是有时候我们想叙述一事物的几方面或几时期,那就不能划定一个范围,须得念头方面或时期划定几个范围。于是我们的观点就跟着移动,必须站面某一个适宜的观点上,才能叙述出某一范围的材料而无遗憾。这犹如要画长江沿途的景物,非移舟前进不可;又如看活动电影,非跟着戏剧进行,一幕一幕看下去不可。像这样的可称为复杂的叙述文,分开来就是几篇。但是并不把它们分开,仍旧合为一篇,那是因为它们彼此之间有承接,有影响,而环拱于一个中心之故。

六、议论:

议论的总旨在于表示作者的见解。议论一件事物只能有一个判断。这里所谓一个,是指浑凝美满,像我们前此取为譬喻的圆球而言。在一回议论里固然不妨有好几个判断,但它们总是彼此一致,互相密接;团结起来,就成为一个圆球似的判断。

依据、推论、判断这三者是议论的灵魂。这三者明白切实,有可征验,才是确当的议论。第一,要提示所以要有这番议论的原由,说出实际上的疑难与解决的需要。这才使人家觉得这是值得讨究的问题,很高兴地要听我们下个怎样的判断。第二,要划定议论的范围,说关于某部分是议论所及的;同时也可以撇开以外一切的部份,说那样是不在议论的范围之内的。这才使人家认定了议论的趋向,很公平地听我们对于这趋向所下的判断。第三,要把预想中应有的敌论列举出来,随即加以评驳,以示这些都不足以摇动现在这个判断。这才使人家对于我们的判断固定地相信。固然,第一回议论都先说几件事是不必,但适当需要的时候这得完全述说;而先说其中的一事做发端,几乎是议论文的通例。这本来也是环拱于中心——判断——的部份,所以我们常要用到它不使我们的文字成为浑圆的球体。

七、抒情:

抒情就是发抒作者的情感。是叙述和议论中含作者心理上的感受与变动的灵魂。抒情的工作是把境界、事物、思想、推断等等,凡是胜利到的、足似表出这一种情感的,一一抽出来,融和混合,依情感的波澜壮阔的起伏,组成一件新的东西。可见这是一种创造。但众又一方面讲,工具必取之客观,组织又合于人类心情之自然,可见这不尽是创造,也含着摹写的意味“自然之物互相联系,互相限制。然其写之于文字及美术中也,必遗其关系,限制之处。故虽写实家亦理想家也。又虽如何虚构之境,其材料必求之于自然,而其构造亦必从自然之法则。故虽理想家亦写实家也”。抒情的方法可以分两种:如一样是哀感,痛哭流涕、摧伤无极地写出来也可以,微献默叹、别有凄心地写出来也可以;一样是愉欢,欢呼狂叫、手舞足蹈地写出来也可以,别有会心、淡淡着笔写出来也可以。一种是强烈的,紧张的;一种是清淡的,弛缓的。紧张的抒写往往直抒所感,不复节制,想到什么就说什么,毫不隐匿,也不改易。这只要内蕴的情感真而且深,自会写成很好的文字。它对人家具有一种近乎压迫似的力量,使人家不得不感动。弛缓的抒写则不然,往往涵蕴的情感很多很深,而从事于敛抑凝集,不给它全部拿出来,只写出似乎平常的一部份。其实呢,这一部分正就摄取了全情感的精魂,这样的东西,对读者的力量是暗示的而不是压迫的。读者读着,受着暗示,同时能动地动起情感,于是感到作者所有的一切了。“并思合而自逢,非研虑之所求也。或有晦塞为深,虽奥非隐;雕削取巧,虽美非秀也”我们可以借这话来说明抒情文怎么才得好。所谓“思合而自逢”,乃是中有至情,必欲宣发,这时候自会觉得应当怎样去抒发;或是一泻无馀地写出来,或是敛抑凝集地写出来,都由所感本身而定;并不是一种后面加的做作功夫。这样,才成为胜篇秀句。至于“晦塞为深”、“雕削取巧”则是自己的情感不深厚,或竟是没有什么情感,而要借于做作工夫。介是既无精魂,又怎么能得佳胜,感动人家呢?于此可知惟情感深厚,抒情文才得好,如其不从根本上求,却去做雕斵藻饰的工夫,只是徒劳而已。

八、描写:

描写的目的是把作者所知所感密合地活跃地保存于文字中。同时对于读者就发生一种功效,就是读者得以真切了知作者所知,如实感受作者所感,没有误会、晦昩等等缺憾。我们对于一切事物,自山水之具象以至人心之微妙,时相接触,从此表所觉知,有所感动,都因为有一个印象进入我们的心,既然如此,要密合而且活跃地描写出来,惟有把握住这一个印象来描写,描写这个印象,只有一种最适当的说法,正如照像器摄取景物,镜头只有一个最适当的焦点一样;除了这一种说法,旁的说法就差一点了。所以找到这一种适当的说法,是描写应当努力。在多数的抒情文里,境界与人物往往是分不开的。境界是人物的背景;人物是境界的摄影者,一切从他的摄取而显现出来。我们要记住把握印象是描写的根本要义,恰当的把握得住,具体地诉说出,描写的能事已尽了,

九、修辞:

我们所有的情思化成一句句话,从表现的效力讲,从使人家明了且感动的程度讲,就有强弱、适当不适当的差异。有的时候,写作的人并不加什么经心,纯任自然,直觉地感知当怎么写便怎么写,却果真写到恰好的地步。但是有的时候,也可特意地经心去发见更强、更适当的造句用词的方法。不论是出于不自觉或是出于特意的,凡是使一句句的话达到刚合恰好的地步,我们都称为修辞工夫。修辞的工夫所担负的就是要一句话不只是写下来就算,还要成为表达这意思的最适合的一句话。如是说明的话,要使它最显豁;如是指像的话,要使它最妙肖;意在刺激,则使它具有最强的刺激力;意在描摹,则使它含着最好的生动感。修辞要注意两点:一是求之于已;因为想像,联想、语句的语气、神情,等等,都是我们自己的事情。二是要估定效力;假若用了这种修辞而并不见得达到刚合恰好的地步,那就宁可不用。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017