注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

地理常识知道点(三)  

2009-03-31 19:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25、河南省概况

河南省简称豫(省会郑州),古称“中州”位于东经110°22′——116°38′,北纬31°03′——36°22′,面积16.7万平公里,位于黄河中下游,西高东低,分为豫东平原、南阳盆地、及豫西、豫北、豫南山地五部分。本区属于暖温带季风气候,年平均13°C——15°C,1月平均气温-2°C——2°C,7月平均气温26°C——28°C,平均降水量600——100毫米。主要有汉、回、蒙、满等民族,工业发展迅速、农业发达,小麦、烟叶、芝麻、拖拉机、轴承、卷烟等总产量居全国首位。

旅游资源:黄河横贯全省,河南位居九州之中央,因此这里是中华民族的摇篮。八千年前至五、六千年前即出现了裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化。伏羲氏、轩辕黄帝等都曾在此活动。夏代以嵩山、洛阳为中心,大禹治水于豫西。殷商时代安阳附近出现了相当发达的文明。自周至宋先后有10多个朝代在河南建都,因而文物古迹遍布全省,成为河南主要旅游资源。如:上古文化遗址,太昊陵、东周王陵、北宋皇陵等古代陵墓,古阳城、夏台、姜里城遗址、龙亭等古代城池、宫廷建筑遗址,苏秦故里、玄奘故里、杜甫故里等名人故居,白马寺、少林寺、相国寺、龙门石窟等遗存,周公测景台、观星台等古代天文设施,洛阳太学、嵩阳书院、应天府书院等古代学府。自唐而盛的少林武术,源于明初的陈氏太极拳,影响极广。中中岳嵩山、滚滚黄河、清凉世界鸡公山、奇特的岩溶洞穴等,则是主要的自然旅游资源。

26、湖北省概况

湖北省简称鄂(省会武汉),位于东经108°21′——116°07′,北纬29°05′——33°20′。面积18.6万平方公里。湖北省地处长江中游,因地处洞庭湖以北,故称湖北。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北洼地以及鄂东低山丘陵。东西宽740.6公里,南北长470.2公里.本区属于亚热带季风气候,年平均气温15°C——17°C,1月平均气温1°C——5°C,7月为27°C——30°C,年平均降水量800——1600毫米。有汉、土家、苗、回、侗、满、壮、蒙古等民族。湖北省资源丰富,河源众多,为水乡泽国。农、渔业发达,盛产稻、麦、棉、丝、茶、漆、柑橘、鱼。钢铁、汽车、船舶等工业在全国占重要地位。

旅游资源:山水名胜与文物古迹二者兼备。河网水产密集,湖泊众多,素称“千湖之省”,又与山地、峡谷相结合,故多山水风光,尤以雄伟的长江三峡驰名世界。武当山、九宫山等为道教圣地。神农架是重要自然保护区,不仅珍稀动物种类繁多,“野人之谜”更令人关注。文物古迹与革命胜迹遍布全省,从随州炎帝庙、秭归屈原故里、纪南故城、昭君故里、武汉琴台、黄鹤楼、蒲圻三国赤壁直到武汉起义军政府旧址、京汉铁路工人运动“二七”纪念馆,可以了解中国历史上许多重大历史事件。

27、湖南省概况

湖南省简称湘(省会长沙),位于东经108°47′——114°13′,北纬24°38′——30°08′,面积21万平方公里。地处长江中游,湘江纵贯全省,北部为洞庭湖平原,中部为湘中丘陵,其余三面皆为山地。本区属于亚热带季风气候,夏长冬短。年平均气温16°C——18.5°C,1月平均气温为4°C——7°C,7月为26°C——30°C,年平均降水量1300——1700毫米。有汉、土家、苗、回、侗、瑶、维吾尔、壮等民族。农、林业较发达,昔有“湖广热,正下足”之说,盛产水稻、茶油(产量占全国一半)、茶、柑橘、桐油等,水产亦多,有色金属矿藏丰富。

旅游资源:湖南兼有山水之胜。衡山、九嶷山、岳麓等素称名山,桃花源为现实中的理想境界,武陵源则为近年新开发的山林风景区。中国第一大河长江、第二湖洞庭湖及湘、资、沅、澧四水多有水上旅游佳境。战国时为楚地,汉代属荆州,因此文物古迹颇丰:如新石器时代遗址、中国三大楼之一的岳阳楼、宋代四大书院之一的岳麓书院、纪念蔡伦的蔡候祠、纪念柳宗元的柳子庙等,尤其马王堆汉墓更是轰动世界的考古发现。湖南是中国民主革命的发源地之一,有毛泽东、刘少奇等革命领袖故居、秋收起义与平江起义旧址等供人瞻仰。湘西多少数民族,尤其土家族、苗族风情令人耳目一新。

28、广西壮族自治区概况

广西壮族自治区简称桂(省会南宁),位于华南地区西部。东经104°29′——112°13′,北纬20°54′——26°23′。面积23.6万平方公里。2/3为土石山,海拔多在1000——1500米,最高峰苗儿山主峰海拔2141米。本区属于南亚热带季风气候,夏季有3——5个月,春秋季长,大部分地区没有冬季。月平均气温1月6°C——15°C,7月平均气温为23°C——28°C以上,年降水量1300——2400毫米。有汉、土家、苗、回、仫佬、毛南、侗、京、彝、瑶、壮等民族。森林茂密,有银杉、木、金丝李、等名贵树种。农副产品主要有稻、甘蔗、柚子、柑橘、香蕉、菠萝、荔枝、龙眼、肉桂、八角、田七、珍珠等。

旅游资源:岩溶地貌是广西最主要的旅游资源,形成了“山青、水秀、洞奇、石奇”的独特风光,“桂林山水甲天下”,因此成为中国旅游重点地区之一。阳朔风光更甲桂林,南宁伊领岩、柳州都乐岩、北流勾漏洞等也堪与桂林七星岩媲美。其他自然景观如龙胜花坪,是中国三大综合自然保护区之一。三江程阳桥(风雨桥)、马胖鼓楼等是侗族独具特色的建筑。宁明花山古代岩画,容县武阁、灵渠柳候词,桂平金田太平天国起义遗址等,都是重要的文物古迹。

29、四川省概况

四川省简称川或蜀(省会成都),位于东经97°22′——110°10′,北纬26°03′——34°20′,面积为56.7万平方公里。地处长江上游,山地和高原占78.82%。川西为高原,其余为四川盆地。气候各地有明显差异,川西高原的气候垂直分布现象明显,“十里不同天”。1月平均气温-9.3°C,7有为11°C——17°C,年均降水量500——700毫米,四川盆地为亚热带湿润气候,1月平均气温3°C——8°C,7月25°C——29°C,年均降水量为1000毫米左右。主要有汉、彝、藏、苗、回等民族。农业发达。素称“天府之国”,水稻产量居全国首位,麦、棉、丝、油茶籽、茶、柑橘、桐油、白蜡(产量居全国首位)、猪鬃等都在全国占重要地位。钢铁、机械、电器、井盐、化工等工业较发达。

旅游资源:山水名胜、文物古迹、民族风情兼备。长江三峡之一半,大宁河小三峡在四川境内,峨眉山、青城山、缙云山、九寨沟黄龙、兴文石林等都以其独特的自然风光引人入胜。都江堰、剑门蜀道则是人工改造自然的辉煌成果。乐山大佛(位于四川乐山东面凌云山西壁,是世界最大的石刻佛像,“山量一尊佛,佛是一座山”。)、大足与安岳石刻等是著名的宗教遗存。王建墓、刘备墓与武侯祠、杜甫草堂、望江楼公园都与著名历史人物有密切关系。红岩、白公馆、渣滓洞是现代史的重要纪念地。自贡是“恐龙窝”,为恐龙化石集中产地。卧龙自然保护区因大熊猫而为世界注目。成都青羊宫花会、凉山彝族火把节、川西北藏族转山会、重庆灯会,都是民俗旅游重点。

30、贵州省概况

贵州省简称黔(省会贵阳),位于东经103°37′——109°32′,北纬24°37′——29°13′,面积17万平方公里。地处西南部云贵高原东部,是一个由西向东倾斜的高原,大部分地区海拔1000米左右,山高谷深,有千亩以上的坝子(枣型盆地)300多个。本区属于中亚热带温润气候,大部分地区四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛。年平均气温14°C——16°C,1月平均气温4°C——9°C,7月平均气温20°C——28°C。年均降水量900——1500毫米,多阴雨天气,俗称“天无三日晴,各地气候差别较大。主要有汉、苗、布依、侗、彝、水、回、仫佬、壮、瑶、满、白、土家等民族,农产品是以水稻、油茶籽、烤烟、剑麻、咖啡、栓木、生漆为主,栓木、生漆产量居全国首位,中医药较为重要。钢铁、有色冶金、煤炭、电力、机械、造纸、卷烟、酿酒业发展很快。

旅游资源:以岩溶、瀑布为主的自然景观和丰富多彩的民族风情是贵州省的两大旅游资源。贵州岩溶总面积12万余平方公里,占全省面积的70%以上,是地球上亚热带岩溶面积的1/4。有以溶洞奇观而著称的织金洞,贵阳南郊公园(又称地下公园)、镇宁犀牛洞、安顺龙宫、兴义飞龙洞、黄果树风景区的溶洞群等,石膏剑、卷曲石等更为世所罕见。另有许多溶洞以有人类遗址或建有溶洞电站、溶洞工厂而著称。溶洞不形成了不同类型的石林,蔚为壮观。白水江、打帮河、霸陵河、王二河等有上千个瀑布,其中黄果树瀑布居全国之首,其附近陡坡塘、滴水滩、冲坑等瀑布亦颇具气势。贵阳红枫湖、花溪、黔东南潕河等都以风光奇秀著称,有的已列入国家重点风景名胜区。绚丽多姿的民族风情极有旅游吸引力,苗族游方、彝族歌舞、侗族拦路歌、布依族酒歌与铜鼓等都极有魅力,“三月三”、“四月八”、“火把节”、“六月六”、“龙船节”等都是民族的盛会,轻歌曼舞令人陶醉,华丽服饰令人眼花缭乱,民族建筑令人稀奇。遵义会议“会址”、“娄山关”等是重要的革命纪念地。

31、云南省概况

云南省简称滇(省会昆明),位于东经97°32′——106°12′,北纬21°08′——29°15′,面积39.4万平方公里。地处西南地区,最高峰卡洛博和最低点之差这6730米,滇东为云贵高原一部分,有典型的岩溶地貌,南部多山间盆地和断层湖泊。滇西是横断山脉的南段,高山与深谷相间排列。大部分地区春秋季特长,夏冬季很短,北部和西北部有冬无夏,受地形影响,气候明显呈垂直分布。1月平均气温0°C——8°C以上,7月为16°C以上,年均降水量750——1750毫米。是多民族省份。有汉、彝、白、哈尼、壮、傣、苗、回、拉祜、佤、纳西、瑶、藏、景颇、布朗、普米、怒、阿昌、德昂、蒙古、独龙、基诺等民族,主要的农副产品有稻、甘蔗、茶、烟叶、橡胶、香蕉、菠萝、中草药等,有色冶金在全国居显著地位,此外,钢铁、机械、卷烟、制药、橡胶等工业具有重要地位。

旅游资源:众多的民族和绚丽的民族风情为本省突出特色。丽江地区泸沽湖畔的摩梭人至今仍保留着浓厚的母系社会特点,彝族等则在近几十年中从奴隶社会一跃而进入现代社会,各民族的服饰、建筑、歌舞千姿百态。自然旅游资源则有旖旎的滇池、苍山的洱海、腾冲热气田,石林、土石林、西双版纳的热带风光等。民族风情与自然景观相结合,形成了特有的边疆情调,格外诱人。此外,还有讲武堂旧址、中央红军总部驻地旧址等。

32、重庆市概况

重庆市简称渝,位于东经105°11′——110°11′,北纬28°10′——32°13′,东西长470千米,南北宽450千米,总面积8.2万平方公里。重庆地处中国西南部,长江上游,是我国西南水、陆交通枢纽,工商业重镇,又是我国进行经济体制综合改革的试点城市,行使省一级经济权限,自辟口岸,可以直接对外贸易,已成为我国内地对外开放的一个新型城市。

旅游资源;重庆的革命遗迹很多,园林风光独特。去南、北温泉可观光怀古、温泉洗尘;至西郊动物园可览珍禽异兽;游南山公园可赏“山城花冠”;登枇杷山公园山城夜景尽收眼底,攀鹅岭公园可饱览两江风光;红岩革命纪念馆、可乐山革命烈士纪念馆为中外人士瞻仰。缆车、索道是山城城市交通的一大特点,而重庆火锅更是闻名省内外。在重庆西南远郊有举世罕见的旅游森林公园“江津四面山”;西北合川的“钓鱼台”是700年中国南宋末期的一座军事要地;重庆东面有世界闻名的“长江三峡”和“大宁河小三峡”;西离山城可达中外闻名的“大足石刻”;逆江而上可游石海洞乡、蜀南竹海、僰人悬棺、酒乡宜宾、乐山大佛。

33、西藏自治区概况

西藏自治区简称藏(省会拉萨),位于东经78°25′——99°06′,北纬26°44′——36°32′,面积132万平方公里,地处西南边陲,平均海拔4000米以上,大部分地区海拔为4000米以上的高原,是青藏高原的主要部分,向有“世界屋脊”之称,5座山峰海拔超过8000米,其中珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界最高峰。另有藏南谷地、藏东高山峡谷区。多高原湖泊,有大小湖泊1500多个,水面近3万平方公里,约占全国湖水面积的1/3。本区属于高原气候,藏北干旱寒冷,1月平均气温-20°C——-10°C,7月在10°C以下,年降水量200毫米以下;藏南、藏东谷地较温湿。拉萨1月平均气温-2C,7月为15°C,年降水量438毫米;察隅则分别为0°C、22°C和1000毫米,自然景观已近亚热带。谷地气候垂直分布特征明显,日照充足,是大有潜力的能源。主要为藏族、其他有汉、阿巴、珞巴、回等民族。经济以农牧为主,盛产青梨、山羊、中药材,手工业和矿石、水泥、农机具等生产有较大的发展。

旅游资源:中尼边界的世界高峰是登山探险和科学考察旅游的理想场所,征服珠穆朗玛峰是登山者梦寐以求的愿望。晶莹冰峰、瑰丽的冰川地貌奇观等,以壮丽之美夺人心魄。地热活动约600处,居全国首位,有罕见的间歇泉、水热爆炸区。地热现象颇吸引人,羊八井是中国大陆第一座地热电站,游人竞相前往参观。藏族人民能歌善舞生活习俗与其他民族多有不同。他们普遍信奉藏传佛教(俗称喇嘛教),有特殊的膜拜方式,有隆重的宗教节日和以“唐卡”、藏戏为代表的别具一格的宗教艺术,有以布达拉宫、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺为代表的规模宏大、金碧辉煌的宗教建筑和丰富的收藏品,这些都使旅游者大开眼界。雅鲁藏布江河谷地带的“板块缝合线”是研究地壳动力学的钥匙。但是,西藏海拔很高,很多地区气候变化无常,因此前往西藏旅游必须具有较好的体质。

 

 

                                                                                           2009年3月31日

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017