注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

地理常识知道点(二)  

2009-03-31 19:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、陕西省概况

陕西省简称陕或秦(省会西安),位于东经105°29′——111°15′,北纬31°42′——39°35′,面积20.5平方公里。地处黄河中游地段,北部为陕北高原,是黄土高原的主要组成部分;中部为渭河(又称关中盆地),号称“八百里秦川”,以南为陕南山地,秦岭、巴山夹着江汉谷地。本区气候由北向南依次为温带半干旱季风式气候,暖温带半干旱、半湿润季风气候和北亚热带湿润季风气候。各地区气温、降水量区别很大,北部1月份平均气温-8C以下,7月为22C——24C,年降水量350——500毫米;中部则分别为-8°C——0°C、21°C——27°C、500——800毫米;南部分别为0°C以上,22°C——28°C、750——1300毫米。主要有汉、回、蒙、藏等民族。农牧业发达,兼有南北作物,麦、稻、糜、棉、桑蚕、烟叶等均盛产。工业以煤炭、机械、石油、电器、纺织等为主。

旅游资源:周、秦、汉、隋、唐时这里是全国政治、经济、文化中心、曾出现过令全世界仰慕的繁荣,并成为丝绸之路的起点。宋朝以后全国政治中心东移,但这里仍是军事重镇。因此,陕西的最大旅游吸引力是丰富的、重要的文物古迹,如古文化遗址、历代古都以及皇宫遗址、黄帝陵(秦始皇与兵马俑位于临潼县东5公里处)及秦、汉、唐帝王、勋臣陵寝、长城、寺庙、古塔、碑刻、郑国渠水利工程、古驿道等,多为同类中的佼佼者。陕西也是民主革命纪念地,刘志丹、谢子长等曾到此组织革命政权,1935年中共中央到达陕北,1936年又发生“西安事变”,所以有许多革命纪念地。华山是五岳之一,壶口瀑布是中国三大瀑布之一,终南山自古即为风景胜地,太白山是重要的自然保护区。

21、宁夏回族自治区概况

宁夏回族自治区简称宁(省会银川),位于东经104°7′——107°40′,位于北纬35°14′——39°22′,面积6.6万平方公里。地处中国西北地区,黄河中游。山地高原占60%,最高峰苏峪口北海拔2556米。黄河两岸为宁夏平原,其西部、南部分别为贺兰山地区与六盘山地区,自治区东南部则为黄土高原的一部分。自治区大部分地区属温带半干旱季风气候。月平均气温自北而南,1月为-15°C——17°C,7月为24°C——17°C。年平均降水量为200——700毫米。回族约占1/3,其他有汉、满等民族。黄河对本区经济发挥着重要作用,自秦代这里就开渠灌溉,现在更是河渠纵横如织,故有“天下黄河富宁夏”之说,兼以日照充分,雨热同期,故银川平原被称为“塞上江南”。农牧业较发达,煤炭、石膏等储藏丰富。

旅游资源:宁夏境内有战国、隋、明长城与宋代壕堑。1038——1227年党项族曾在宁夏一带建立西夏政权,兴建了许多工程,至今仍有不少遗存,如离宫遗址、西夏王陵(有“中国金字塔”之称),承天寺塔、一百零八塔等,在本区文物中占重要地位。其他还有海宝塔、须弥山石窟、银川南门清真寺等。沙坡头则是因新中国治沙工作进展而形成的旅游点。这里回族聚居,全区清真寺达1800多座,是回族穆斯林之乡。回族农家风情或许不如某些少数民族风情那样富有新奇感和刺激性,但自有一种温馨沁人肺腑。贺兰山远望形若骏马,有小滚钟口等避暑胜地。六盘山苍茫逶迤,在这里更可以追思成吉思汗进军西夏和工农红军长征的往事。黄河边的古老水车,草原上雪白的羊群,会使人心旷神怡,而乘羊皮筏黄河漂流,骑骆驼沙漠跋涉、从鸣沙上滑下等,都会令人激动、振奋。

22、甘肃省概况

甘肃省简称甘或陇(省会兰州),位于我国西北部,黄河上游,东经93°28′——108°44′,北纬32°36′——42°48′,面积39万余万平方公里,地形复杂、狭长。地形以山地和高原为主,仅北山山地与祁连山地之间为狭长的河西走廊,是通往西域的交通咽喉,故成为丝绸之路的重要地段和军事要地。本区属于温带大陆性干旱气候。年平均气温约9°C。1月平均气温-12°C——2°C,7月20°C——24°C。受地形影响,各地年平均降水量相差极大,由东向西处500毫米降至不足50毫米。主要有汉、回、藏、东乡、裕固、保安、蒙古、哈萨克、土、撤拉、满等民族。经济以农、牧、石油、化工等为主,盛产瓜果、中草药及毛皮。

旅游资源:文物古迹是甘肃的最大旅游吸引力,丝绸之路是全省旅游的主题,并以此与邻近省区紧密协作。200万年前“黄河剑齿象”便在此生存,五六千年前这里出现了仰韶文化。随着丝绸之路的打通,中国的四大发明生产技术和丝绸、陶瓷、铁器等输往西方,西方和印度的天文学、数学、宗教和宝石、香料、棉花等传入中原,并遗留下绿洲、城镇、关隘、长城、寺庙、石窟成为专题旅游胜地。武陵雷台汉墓出土的天马被作为中国的旅游标志,高原雄浑,山地险峻。却也有黄河之滨水车转动的陇上江南和水草丰美的牧场,10余个民族各有特色的民族文化与所在的自然风光有机结合,构成了丰富多彩的旅游环境。

23、青海省概况

青海省简称青(省会西宁),位于东经89°35′——103°03′,北纬31°4′——39°19′,面积72.4万平方公里。地处青藏高原东北部,大多在海拔3000米以上,北部山地包括祁连山地(海拔4000米左右)和青海湖盆地、西宁盆地(海拔2200——3000米),南为柴达木盆地(海拔2600——3000米)其余约占总面积1/2的是属于青藏高原的青南高原(海拔5000米)。本区属于高原大陆性气候。气温低,年均气温为2°C——9°C,1月平均气温在-8°C以下(西南部达-20C),7月为0°C——20°C。日夜温差大,夏季可达15°C左右。日照时间长,太阳辐射强。年均降水量一般在300毫米以下。青海是长江、黄河的发源地,溪流较多,湖泊星罗棋布,多盐池,青海湖是中国最大的咸水湖。野生动植物资源丰富。主要有汉、回、藏、土、撒拉、蒙古、哈萨克等33个民族,少数民族约占总人口的39%。经济以农牧为主,工业产品以石油、天然气、原盐、盐碱化工、毛纺织品居重要地位。

旅游资源:青海由于地处高原,多少数民族,以及历史上交通不便等原因,对大多数旅游者来说具有一种神秘感。这就是一种旅游吸引力。它是长江、黄河的发源地,湖泊沼泽较多,高原湖泊自有风韵,又是禽兽的栖息地,黄羊、野驴、棕头鸥、斑头雁、天鹅不时出没,青海湖鸟岛尤为突出;雪山和冰川景色壮丽;古丝绸之路与唐蕃古道经过青海,留下了许多遗迹和传说;许多盐池,白茫茫一片都是盐碱地的世界,有时会发现宝石般的盐晶;高原牧场绿草如茵,牛羊成群;阿尼玛卿峰等冰封雪锁,利于开展登山旅游。以上都是科学考察、探险或观光旅游的好项目。青海盛行喇嘛教,湟中是黄教创始宗喀巴的诞生地故多有寺庙,且规模宏伟,建筑辉煌,更形成独特的宗教艺术,驰名中外。少数民族聚居,有着浓郁的民族特色和民俗风情,可考察和体验藏、土、撒拉等族的传统和习俗。

24、新疆维吾尔自治区概况

新疆维吾尔自治区简称新(首府乌鲁木齐),位于东经34°09′——49°08′,北纬73°25′——96°24′,面积165万平方公里,为中国面积最大的省区。新疆地处中国的西北边陲,四面环山,中部横亘着天山山脉,南北分别为塔里木盆地与准噶尔盆地,形成“三山夹两盆“的地貌格局,温带大陆性干旱气候。年平均温度11.7°C,1月平均气温北疆-20°C以下,南疆为10°C,7月约25°C,年平均降水量150毫米。中国最热、最冷、最干旱、最多风的地方都在新疆。有维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、乌兹别克、塔塔尔、俄罗斯、锡伯、达尔干、满等民族。其中维吾尔族居首位、农牧业居重要地位。日夜温差大,“早穿皮袄午穿纱”,日照时间长,长绒棉、瓜果品质优异,皮毛类亦属上乘。石油、有色金属、玉石等矿产资源丰富。

旅游资源:新疆兼有奇特的自然景观、突出的文物古迹和绚丽多彩的民族风情,且三者紧密结合。新疆多高山,乔戈里峰(海拔8611米,世界第二高峰)等8座山峰海拔在7500米以上,雪峰、冰川是探险、科学考察的好场所。山腰林木茂密,山麓牧场优美,悠然而静谧。吐鲁番盆地底部为中国大陆最低处。天山天池为著名高山湖泊。而艾丁湖为中国最低湖泊。其他如火焰山、“魔鬼城”与将军崖的雅丹地貌、“风库”、“火洲”、“冷极”、“旱极”都可谓自然景观。在这样的自然条件下,人类创造了沙漠绿洲、坎儿井等奇迹。古寺、洞窟达百余处,年代多早于中原地区。还有高昌故城、交河故城、楼兰、尼雅等国遗址和阿斯塔古墓群等,这一切都是沧海桑田的佐证。新疆是中国民族种类最多的地区之一,许多城市都呈现着鲜明的民族特色。维吾尔等民族以能歌善舞驰名,库车等市有歌舞之乡的美称。以上诸项旅游资源又被丝绸之路串起来,并且以之与中国各有关省区乃至外国形成了绚丽多彩的丝绸之路旅游线。新疆地处边远,对外开放较晚,因此有神秘感,这也增加了其旅游的开发潜力。

 

                                                                                           2009年3月31日

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017