注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

地理常识知道点(五)  

2009-03-31 17:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的四大佛教名山

中国四大佛教名山在中国的大地上,有一串璀璨夺目的项链——“金色世界”五台山、“银色世界”峨眉山、“琉璃世界”普陀山、莲花世界“九华山”。佛教四大名山,那里有看不尽的自然风光,享不尽的佛教文化,解不开的神奇惊叹,观不完的民俗风情,抹不去的回味思念……

在古老的东方,有一条梦幻般神奇的旅游路线,它就是中国四大佛教名山朝圣之旅、缘满之旅。山西五台山曾是文殊菩萨的道场、四川峨眉山曾是普贤菩萨的道场、浙江普陀山曾是观音菩萨的道场、安徽九华山曾是地藏菩萨的道场。这四大名山融观光游览、佛教建筑参观、休闲度假为一体。丰富的旅游资源、厚重的佛教文化、优美的自然风光、舒适的旅游环境极富个性的世界级旅游景区,正是四大名山的魅力所在,是中华文明的结晶,是中国独一无二的充满诱惑的朝圣目的地,是海内外游客一生不可不去的旅游胜地。

相传山西五台山曾是文殊菩萨的道场、四川峨眉山曾是普贤菩萨的道场、浙江普陀山曾是观音菩萨的道场、安徽九华山曾是地藏菩萨的道场。故称之为“佛教四大名山”,明代起就有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说。

中国四大佛教名山——五台山

五台山风景名胜区位于忻州地区东北部,由忻州、定襄、五台、繁峙、代县、原平六县市组成,是一个以五台山佛教寺庙群纪念建筑物、温泉保健、民俗旅游为主的旅游区。旅游区内可供旅游参观的名山胜水、名人故居、寺庙、古人类和文化遗址以及革命纪念地等七十多处。五台山历史悠久,是中国佛教著名的活动场所,位列“四大名山”之首。五台山是中国古代建筑的稀世宝库,文物荟萃,珍品云集。全山现有各种寺庙50余座,定为国家级重点文物保护的的4座,定为省级保护的有20余座。我国保存焉的木结构建筑,最早的是唐代遗物,全国仅有两座,皆在五台山。五台山是国务院公布的第一批国家级风景名胜区之一。层峦叠嶂,山岳交错,形如虎踞势若龙盘。奇峰怪石,峭崖秀洞,清泉碧池,滴水涓流,随处皆是。而洞旁树盛,泉边花浓,满山覆岭,都是葱绿,俨然一座高山公园。全山植物品种多达600余种,其中优质牧草近400种,有观赏价值的开花植物达200多种。

中国四大佛教名山——峨眉山

峨眉山中国四大佛教名山之一,国家级风景名胜区。位于四川盆地西南峨眉山市西南7千米。因山势逶迤,“如螓首峨眉,细而长,美而艳”而得名,山体南北延伸,绵延23千米,面积约115平方千米。山坡西缓东陡,东坡为逆向坡,另有断层崖,山势险峻,主峰万佛顶海拔3099米,高出东麓峨眉平原2600米。形成于新第三纪末。山体主要有碳酸盐岩、花岗岩、玄岩和砂页岩等构成,地层明人包括震旦系、寒武系、奥陶系、二叠系、三叠系、侏罗系和白垩系。三叠系沉积相当典型,被称为天然地质博物馆,已建有多个标准地质剖面。山上动植物种类繁多,计有动物2000余种,植物3000余种,且多珍稀种类,动物中如:枯叶蝶、风蝶、弹琴蛙、树蛙、大蚯蚓等峨眉所特有。植物中有第三纪子遗植物珙桐、银杏、洪椿、桫椤等,是全省动、植物种类最多的地区。

峨眉山是闻名中外的旅游胜地,以其雄、秀、奇、幻著称于世,素有“峨眉天下秀”之誉。1972年2月,峨眉山被联合国教科学组织列入《世界自然与文化遗产目录》

中国四大佛教名山——普陀山

普陀山是我国四大佛教名山之一,同时也时著名的海岛风景旅游胜地。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。普陀山位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛。全岛面积12千米,呈狭长形,南北最长处为8.6里,东西最宽处为3.5米。最高处佛顶山,海拔约300米。

普陀山既以海天壮阔取胜,又以山林深邃见长。登山览胜,眺望碧海,一座座海岛浮在海面上,点点白帆行驶期间,景色极为动人。前人对普陀山做了这样的高的评价:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀”。把普陀同与人间天堂西湖相比,应该说,这个评价是客观的。

中国四大佛教名山——九华山

九华山是中国四大佛教名山之一,初名九子山。在安徽青阳县西南20千米处。相传为地藏菩萨应化的道场。因此山奇秀,高出云表,峰峦异状,其数有九,故名九子山。唐李白有“昔在九江上,遥望九华峰”的诗句,后遂更名为九华山。佛教传说释迦牟尼逝世后1500年,地藏菩萨降生于新罗王族,姓金名乔觉,于唐开元间(一说永徽间)渡海至此,见山明水秀,于此修行。至德初年构筑禅宇,不数年成大伽蓝。建中初,德宗赐名化城寺,为九华山第五寺庙。贞元十年(794年,一说贞元十九年)七月金乔觉圆寂,信徒因他是地藏菩萨化身,称他为金地藏,遂建塔纪念。此后每年农历七月底前后,去九华山旅游者日以万数。

九华山山势雄伟,群峰竞秀,植被繁茂,瀑飞泉涌;气候温和和湿润,四季分明,自然风光与人文景观、佛教气氛融为一体,素有“东南第一山”之称,自古就是我国著名的旅游胜地。

 

                                                                               2009年3月31日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017