注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

地理常识知道点(一)  

2009-03-31 11:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地理常识

我们每天都在接受一些新的东西,但并不妨碍我们多了解一点点历史、多学习一点点文化、多看看一点点自然风光。

历史可以让你心智明朗,文化可以让你提升内涵和修养,地理奇观可以让你陶冶心性。走进历史、文化的殿堂,我们心旷神怡,甘之如醇,追求自然的那种超越、完美的精神,是人类永不荒芜的灵根、灵性。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

中国地势

我国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%。盆地和平原约占陆地面积的33%。山脉多呈东西和东北—西南走向,主要有阿尔泰山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、阴山、秦岭、南岭、大兴安岭、长白山、太行山、武夷山、台湾山脉和横断山等山脉。西部有世界上最高大的青藏高原,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称,珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界第一高峰。在此以北以东的内蒙古、新疆地区、黄土高原、四川盆地和云贵高原,是中国地势的第二阶梯。大兴安岭—太行山—巫山——武陵山——雪峰山一线以东至海岸线多为平原和丘陵,这是第三阶梯。海岸线以东的大陆架,蕴藏着丰富的海底资源。

几百万年前,青藏高原隆起,地球历史上此一重大地壳运动形成了中国地貌。从空中俯瞰中国在地,地势就像阶梯一样,自西向东逐渐下降。受印度板块与欧亚板块的撞击。青藏高原不断隆起,平均海拔4000米以上,号称“世界屋脊”构成了中国地形的第一阶梯。高原上的喜马拉雅山主峰珠穆朗玛峰高达8844.43米,是世界第一高峰。第二阶梯由内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地组成、平均海拔1000—2000米。跨过第二阶梯东缘的大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,向东直达太平洋沿岸是第三阶梯,此阶梯地势下降到500米—1000米以下,自北向南分布着东北平原、华北平原、长江中下游平原,平原的边缘镶嵌着低山和丘陵。再向东为中国大陆架浅海区,也就是第四阶梯,水深大都不足200米。

1、北京市概况

北京市简称为京,是中华人民共和国的首都,位于东经115°25′—117°30′,北纬39°26′,面积16807平方公里。地处华北平原北端,市中心海拔43.17米,东南部为平原,西北部为燕山、太行山山地。属于北温带亚湿润气候,年平均气温11.5°C,1月平均气温-9°C-4°C,7月为25°C,年平均降水量626毫米左右,主要有汉、回、满、蒙古等民族。工农业发达,传统工艺品生产历史悠久,技艺精湛。

旅游资源:70万年前北京猿人即生活于周口店地区,春秋战国时期燕国建于蓟,辽南京、金中都、元大都均建于此。明、清开始北京更成为全国的政治、文化中心,并留下许多皇家宫殿、园林、祭坛及陵墓等古建筑群,且大多保存完好;更有雄伟壮丽的长城吸引中外旅客。50多年来新建筑如雨后春笋,北京是了解新中国的窗口。北京亦不乏自然风景旅游资源,名山、森林、草原、溶洞、温泉、湖泊不一而足。因此,北京成为全国最重要的旅游热点城市。

2、天津市概况

天津市简称津,为直辖市,位于东经116°44′-118°01′,北纬38°33′-44°15′,总面积113万平方千米.地处华北平原东北部、渤海湾西端,全市海拔2-5米,北部为燕山山脉,其余为平原。本区属于暖温带半湿润季风气候,年平均气温12.4°C,1月份平均气温为-4°C,年平均降水量约550毫米。主要有汉、回、朝鲜、满、蒙古等民族。轻工、机电、化学工业发达,是中国北方的重要工业基地和商业中心,首都北京的海上门户。

旅游资源:盘山为主要山林风景区。蓟县长城历史悠久。宗教遗存较多,独乐寺尤为著名。与中国近代史有关的景点较多,如炮台是反帝的见证,望海楼与“天津教案”、义和团运动有关,张园曾是孙中山下榻外,南开学校是周恩来的母校。民众休息场所则有水上公园等。近年,又增辟天津经济技术开发区。为城市发展与促进旅游,打通了中环路,兴建了古文化街、商业街、食品街、服务街、旅馆街,扩建了火车站,丰富了游览内容。

3、河北省概况

河北省简称冀(省会石家庄),位于东经113°04′-119°53′,北纬36°01′-42°37′,地处华北,黄河下游以北,东临渤海北京周边,西为太行山地,北为燕山山地,燕山以北为张北高原,其余为河北平原,面积为18.77平方万公里。全省最高峰小五台(海拔2870)。43%的平原海拔不到100米本区以属于温带季风气候,四季分明。冬季寒冷少雪,夏季炎热多雨,春短则多风,秋凉爽宜人。平均气温1°C-13°C之间,1月平均气温-21°C-2°C,7月为18°C-27°C。年平均降水量350-750毫米。主要有汉、回、满、蒙古、朝鲜等民族。农业发达、渔业、钢铁、陶瓷等亦较重要。

旅游资源:古为燕赵之地,故而文物古迹颇丰——沧州狮子、定州塔、赵州石桥、正定府大菩萨。承德、保定名列中国历史文化名城,自先秦至明代长城多经本省,更有天下“第一关”——山海关等重要关隘,有全国最大的皇家园林之一(承德避暑山庄),有气势宏伟、石雕精美的清东、西陵,不仅有以出土金镂玉衣而闻名世界的满城汉墓群,还有南、北乡堂山、苍岩山桥楼殿等宗教遗存。赵州桥在世界桥梁上地位显著,1991年被列为世界文化遗产。沧州铁狮子被列入“中国之最”。邯郸是赵国文化中心,有业台、回车巷、学步桥等。正定多佛寺有拍摄电视连续剧《红楼梦》修建的荣宁街,后来又修建了西游记宫、封神演义宫等。现代革命史迹则有西柏坡革命纪念馆。自然旅游资源方面,木兰以冈丘起伏、草茂花繁成为清代皇家习武的围场。近年涞水的野三坡富有野趣而异军突起,列为国家风景区。

4、山西省概况

山西省简称晋(省会太原)位于东经11015—11432,北纬3435—4045,面积1563万平方公里。地处华北地区、太行山以西,东部为山地,西部为高原山地,自北向南有大同、太原、运城等城市。大部分地区为温带季风大陆气候。主要有汉、回、蒙古、满等民族;煤、铁资源丰富,是中国主要能源基地之一;其他有钢铁、重型机械、机车、化工等工业;农副产品以小麦、玉米、高粱、柿子、葡萄为主。

旅游资源:山西是中华文明发祥地之一,十几万年前许家窑人和丁村人便已制造石器来狩猎,夏政机权即在豫西晋南一带。此后山西长期是列国争雄之地。因而文物古迹遍布全省。五台山是四大佛教名山之一,云岗是三大石窑之一(云岗石窟,坐落在山西省大同市城西十六公里的武周册北崖,依山开盘,东西连绵逾一公里,与甘肃的敦煌石窟和河南洛阳的龙门石窑并称中国三大石窑),天龙山是道教圣地,浑源县空寺是建筑奇构。大同、平遥都列为国家历史文化名城。武乡八路军总司令部旧址、平型关战役遗址是现代革命纪念地。滚滚的黄河与壶口瀑布、大同火山群、魏巍太行山等也自有魅力。

5、内蒙古自治区概况

内蒙古自治区简称内蒙古(首府呼和浩特),位于东经9712—12606,北纬3724——5323,面积1183万平方公里。地处中国北部边疆,地形分为内蒙古高原(阴山山脉以北)。鄂尔多斯高原(鄂尔多斯市)、阴山山地、河套平原、大兴安岭山地和辽嫩平原。本区属于温带大陆性气候,年平均气温-1C—10C,1月平均气温为-30C,7月为15C—25C,日温差大,年平均降雨量100—500毫米。主要有蒙、汉、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、回、满、朝鲜等民族。经济以农业、畜牧业为主,钢铁、煤炭、林业亦较发达,稀土、天然碱、盐类储量为全国首位。

旅游资源:草原风光和民族风情为内蒙古两大旅游资源。其北部草原居全国牧场之首,从大兴安岭西麓一直延续到阿拉善盟的居延海。夏秋季节千里绿海,牛羊如云,极为辽阔旷远,在这里可领略到北方民族中所描述的“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的情景。蒙古、鄂伦春等民族的服饰、起居、饮食、歌舞、礼仪等都令人耳目一新,其盛情更使人难以忘怀。在那达慕大会上可以看到各民族风情淋漓尽致的表演。被称为“绿色宝库”的大兴安岭的雪原林海自有其磅礴、深奥气概。它是中国面积较大、保持较好的原始森林,也是野生动植物的王国。仅鸟类即达300余种,兽类100余种,其中列入国家保护的珍稀品种多达40多种。3.5万年前的“河套人”揭开了内蒙古文明的序幕,昭君墓、武当召、五塔寺、成吉思汗陵等,是漫长历史篇章中惹人注目的见证。

6、辽宁省概况

辽宁省简称辽(省会沈阳),位于东经11853—12546,北纬3843—4326,面积14.59平方公里。地处东北地区南部,南濒黄海、渤海。中部为辽河平原,其东、西均为丘陵,海岸线2100多公里,辽东半岛有东北“金三角”之称。本区属于温带季风气候,受海陆区位及地形影响,各地气候差异较大。年平均气温6C—11C,1月平均气温-15C—5C,7月平均气温为22C—26C。年平均降水量400—1000毫米。主要有汉、满、蒙古、回、朝鲜、锡伯等民族,为中国重要的工业基地,冶金、煤炭、机器制造、化工、造船等工业发达,粮食、花生、水果、中草药、皮毛、柞丝,水产等较丰富。

旅游资源:辽宁有山海之胜。千山、凤凰山为著名风景区,岩溶地貌分布虽不广,但发育典型,本溪水、早二洞景色瑰丽,尤其水洞为中国北方罕见的地下河溶洞。辽东半岛海岸线长达2200公里。不乏优美的海滩与避暑胜地,其中以大连海滨为最。鸭绿江沿线兼有自然与人文旅游资源,已被定为国家重点风景保护区。有多处地热活动遗址,如宽甸火山线,鞍山汤岗子温泉等。动植物资源较多,已建有仙人洞、老秃顶子山、医巫闾山等自然保护区,旅顺口外的蛇岛自然保护区更闻名天下。辽宁是满族发祥地,其人文旅游资源中以清代遗存居首要地位,沈阳故宫是仅次于北京故宫的保存完好的封建帝王宫殿,清朝入关前的三座皇陵俱在辽宁,而北陵、福陵在沈阳。沈阳是东北地区唯一的中国历史文化名城,与上述情况有密切关系。兴城是最近新发展起来的旅游城市,其吸引力除因拥有海水浴场外,还在于它较好了保持了明代的风貌。辽东半岛是中国历史上曾多次修筑长城的地区,只可惜破坏严重,其遗址常被人忽略,以建平县烧锅营子燕长城遗址、锦州九门口明长城保存较好。旅顺口、锦州等地战略地位重要,曾分别是甲午战争,日俄战争与解放战争的战场或基地。辽宁工业发达,大连被确定为沿海对外开放城市之一,这也形成了旅游吸引力。

7、吉林省概况

吉林省简称吉(省会长春),位于东经121°38′—131°17′,北纬40°52′—46°18′。地处中国东北中部,面积18万平方公里,东部为山地,中部为丘陵,以西为松辽平原与西部平原。本区属于温带湿润干旱季风气候。夏季短而凉爽,宜避暑,冬季长而寒冷,宜观冰雪、雾淞及开展冰雪活动。春秋期多风,年平均气温2°C—6°C,1月为-20°C—14°C,长白山区更在-23°C,7月为16°C—24°C。年平均降水量400—800毫米。有汉、朝鲜、回、蒙古、锡伯等民族。林业发达,汽车制造业占重要地位。

旅游资源:长白山是本省旅游资源的主要优势。它有茫茫林海,魏魏高山,其自然环境和生态保存完整,因而成为国家重点自然保护区,并纳入联合国“人与生物圈”保护网。主峰白头山周围多火山遗迹,长白山天池为著名的火山湖,兼有瀑布。这些都使其成为吉林省最主要的旅游资源。此外尚有向海、莫莫格等自然保护区,皆为水草丰茂、珍禽集中之地,这些地区都是游览、滑雪、登山、疗养的好场所。松花江及松花湖,绰约多姿,其雾淞(俗称雪挂)构成一个悬珠堆玉的世界,全国闻名。辉南、靖宇之间的龙岗火山群为中国第二大火山群,包括72座火山。文物古迹中以有关高句丽古国者最多,如集安县高句丽都城“国内城”、广开土王碑及洞沟古墓群、吉林市龙潭山高句丽山城等,为了解高句丽历史提供了大量资料。而敦化县敖东城、六顶山墓则是渤海国的遗址。长春人伪皇宫是伪满洲国“皇帝”爱新觉罗溥仪的宫殿,近年来因人们对“末代皇帝”兴趣,这里已成为参观重点。朝鲜族是吉林省特点最明显的少数民族,他们的服饰、居室别具特色,节日期间举行摔跤、荡秋千、压跳板等活动,民族歌舞欢快热烈,柔美而刚健,“长鼓”、“扇舞”、“顶水舞”、伽耶琴奏等是传统节目。

8、黑龙江概况

黑龙江省简称黑(省会哈尔滨),位于东经121°13′—135°06′,北纬43°26′—53°34′,地处东北北部,面积46万平方公里。西部属松嫩平原,东北部为三江平原,北部、东南部为山地。属寒温—温带湿润—半湿润季风气候。冬季长而寒冷,夏季短而凉爽,南北温差大,北部甚至长冬无夏。因而夏宜避暑,冬宜赏雪、观冰灯、进行冰雪活动。1月平均气温-31°C—15°C,极端气温达-52°C(漠河1969年2月13日),7月为18°C—23°C,无霜期仅3—4个月,年平均降水量300—700毫米。有汉、满、朝鲜、回、达翰尔、鄂伦春、赫哲、柯尔克孜、鄂温克等民族。为中国木材、石油、大豆、甜菜、亚麻的主要生产基地,产量均居全国首位。煤炭、黄金、机车车辆、机械、矿冶设备等亦占有重要地位。

旅游资源:黑龙江为中国火山遗迹较多的省区之一,火山活动为其创造了著名的旅游资源,如五大连池、温泉及溶岩地貌,镜泊湖的吊水楼瀑布及火山口森林、溶岩隧道等。连绵的山地和广阔的沼泽地是动植物资源宝库,有天鹅、丹顶鹤、东北虎、东北豹、麝等珍稀动物。全省建有多处自然保护区,“丹顶鹤故乡”扎龙自然保护区观鸟旅游颇受青睐。其他野生动物亦多,因而开发了桃山、乌龙、平山等狩猎场,吸引着中外旅游者。黑龙江冬季漫长而寒冷,多冰雪,一些河湖与山坡成为开展冰雪活动的好场所。

9、上海市概况

上海市简称沪,位于东经120°51′—122°12′,北纬30°40′—31°53′,面积6186公里。地处东海之滨、长江三角洲平原前沿,平均海拔为4米,最高天马峰海拔97.5米。全市总面积0.58万平方公里,其中市区面积220多平方公里,为中国人口最多的城市。河网密布,属于亚热带湿润季风气候,年平均气温约15°C,1月份为3.5°C,8 月份为27.6°C,年平均降水量达110多毫米,春夏之交为梅雨季节。工业发达,技术先进,农副渔业产品丰富,是中国重要工业基地和商业、金融中心。文化事业发达,科研技术力量雄厚。

旅游资源:上海原为一渔村,唐代始置县,清代设江海关,上海遂成为繁荣的港口。1840年鸦片战争后被迫开放为通商口岸,沦为“冒险家的乐园”。这使得上海除龙华塔、豫园等古迹外,更多的是与近代革命有关的事物,如“小刀会”起义公署(豫园点春堂)、中国共产党“一大”会址、孙中山旧居、鲁迅故居及鲁迅墓、周(恩来)公馆等。上海的自然旅游资源较少,近年开发了淀山湖。值得注意的是,“上海为世界闻名的大都会”这一观念大大增强了它的旅游吸引力,并且为邻苏杭等风景名胜城市,又增辟浦东经济技术开发区。又是中国东方门户,故上海成为全国六大旅游城市之一。

10、山东省概况

山东省简称鲁(省会济南)位于东经114°36′~11°43′,北纬34°25′—38°23′,面积15.3万平方公里。地处渤海和黄海之滨,平原占55%,鲁西北、胶东一带为平原,鲁东南、胶东为低山丘陵。本区属于温带湿润季风气候。年平均气温10.5°C—13.5°C,1月份平均气温-4°C—1°C,7月份为24°C—27°C,年平均降水量550—950毫米。有汉、回、满、等民族。工农业较发达,已探明的黄金储量居全国首位,石油工业前景可观。

旅游资源:黄河孕育了中华文明,使山东在中国古代中上居重要地位,大汶口文化是中国最早的文化代表之一。相传五帝之一的少昊曾建都曲阜,齐、鲁是春秋战国时代的泱泱大国,经济、文化发达,哲人辈出。秦、汉以来,历代帝王屡屡巡幸山东,文人墨客聚会历下,宋江等取义梁山,台儿方庄大战,莱芜战役在抗日战争中的作用都不可忽视。因此,山东文物古迹遍布,仅省级以上的重点文物保护单位即达157外。曲阜“三孔”、邹县“三孟”、蓬莱阁及沙城、中国四大名刹之一的灵岩寺、临沂银雀山、金雀山汉墓群、潍坊汉墓群及“十勿园”、德州苏禄王墓最为有名,曲阜、济南列为历史文化古城。山东自然旅游资源同样丰富。泰山为五岳之首,以雄著称。崂山临海峙立,为道教圣地,千佛山层澜叠嶂。淄博岩溶溶洞规模在北方屈指可数。大明湖与七十二泉使济南获“泉城”美誉。鲁西带状湖群(以微山湖最大)风光撩人。沿海多良港和海水浴场,青岛、烟台、蓬莱、威海等都是避暑胜地,长岛列岛海水洁净,沙细滩平,美石如玉,石英岩构景奇诡。上述各旅游地皆以自然景观与人文因素紧密结合为显著特点。大明湖畔有李清照、辛弃疾遗迹,崂山有蒲松龄故居、太清宫等,威海有甲午海战遗迹。而游泰山仿佛观览中国画卷,因而泰山被联合国列为世界文化和自然遗产。

11、江苏省概况

江苏省简称苏(省会南京),位于东经116°21′—121°54′,北纬30°46′——35°08′,面积10万多平方公里。地处长江下游,东濒黄海,河流湖泊密布,水面占总面积的9%—16%,地形以平原为主,丘陵次之,江河纵横,湖泊众多。本区属于暖温带—亚热带气候,冬温夏热,四季分明,年平均气温14°C——15°C,1月份平均气温2°C,7月份为27°C左右,年平均降水量800——1100毫米。有汉、回、满等民族。农副业和工业比较发达,是“鱼米之乡”,稻、麦、棉、丝、茶、鱼、蟹、化纤、机械与特种工艺产品丰富。

旅游资源:江苏省历史悠久,经济、文化发达,是山水园林、名胜古迹和旅游城市高度集中的地区,旅游资源极为丰富,龙盘虎踞的南京、有天堂之称的苏州、“淮左名都”的扬州以及镇江、淮安、徐州、常熟分别列入中国历史文化名城,使江苏成为中国历史文化名城最多的省份,占其总数1/10以上,文化古迹也比较丰富,南京的“石头城“,明孝陵、中山陵,徐州的汉代兵马俑、刘邦“大风歌碑:,常州的“东南第一丛林”天宁禅寺,苏州的虎丘塔、寒山寺等堪称为代表,更有与长城齐名的运河。江苏湖水网密布,素称“水乡泽国“,多有名山透水,如钟山、云台山、惠山、太湖、玄武湖等,这为构筑园林提供了良好的基础,故名园荟萃,形成了诸多风景园林名城,苏州、扬州、镇江等皆以名闻世界。

12、浙江省概况

浙江少简称浙(省会杭州),位于东经118°01′——123°08′,北纬27°01′——31°10′,面积10.18万平方公里。地处华东地区中部,东海之滨,山多岛多,最高峰为龙泉县的黄茅尖,海拔1921米,有2100多个岛,是我国岛屿最多的省,杭嘉湖一带与绍兴、宁波地区为浙江平原,金华、衢县地区为鑫衢盆了,浙西、浙东为低山丘陵,而浙南为山地。本区属于亚热豆类湿润季风气候,年平均气温16°C—19°C,1月份平均气温为3°C——7°C以上,7月份为28°C左右,年平均降水量1200—1800毫米以上。主要有汉、回、满、苗等民族。农牧渔副业和轻纺业均较发达,茶叶、黄麻、丝产量都居全国首位。

旅游资源:浙江既富名山胜水,又多文物古迹,是中国旅游业最发达地区之一,普陀山是“海天佛国“,为中国的四大佛教圣地之一。莫干山号称“清凉世界”,为中国四大避暑胜地之一。雁荡山则以“造型地貌”闻名,多奇石怪岩,又是动植物宝库。低山丘陵多有岩溶奇景,金华三洞,庐瑶琳仙境令人叹为观止。富春江之美、鱼塘江之雄素负盛名。湖泊有杭州西湖、沼兴东湖、鄞县东钱湖等,千岛湖(新安江水库)则算是人工湖中的姣姣者。从大禹、越王勾践、王義之、白居易、苏轼、陆游、岳飞到近代鲁迅、秋瑾、周恩来等都在这里留下了许多遗迹。京杭运河从这里开始。天一阁被称为“天下第一藏书楼”。杭州、绍兴、宁波都被列为国家历史名城。而全省旅游重点则为杭州,素以“人间天堂”驰誉世界,文物古迹遍布城内外,因此成为中国六大三古都之一和五大旅游热点之一。

13、安徽省概况

 安徽省简称皖(省会合肥),位于华东地区西北部。东经114°43′——119°38′,北纬29°25′——34°39′,面积13万多平方公里。地形分为五区:淮北平原、江淮丘陵、大别山地、皖中平原和皖南山地。淮河以北为暖温带半湿润气候。淮河以南属亚热带湿润季风气候。由北向南,年平均气温为14°C——16°C以上,1月平均气温为-3°C——3°C,7月为27°C——28°C,年平均降水量也由700毫米逐渐增加到2000毫米以上。主要有汉、回等民族。农林业较发达、煤炭、钢铁在本省工业中占重要地位,手工业较发达。

 旅游资源:安徽旅游吸引力主要在于山水风光,尤其集中于皖南山区。这里有举世闻名的黄山、四大佛教名山之一九华山和景色可人的齐云山、清凉峰、太平湖等。这里还保留着特色鲜明的徽州文化,屯海的古城镇风貌具有魅力。此外,天柱山历史上曾封为南岳,江淮丘陵地区的琅琊山曾获“蓬莱之后别无山”的赞辞,马鞍山的采石矶为“长江三矶”之一,巢湖为中国五大淡水湖之一,都以风光旖旎而著于世,安徽不乏文物古迹,从旧石器时代的“和县猿人”,春秋时期的钟离与伍子胥,战国时期的黄歇(春申君),秦汉相争、淝水之战到太平天国抗清的战场。歙县、寿县、亳州都列为中国历史文化古城。在现代史,淮安有周恩来故居,大别山是革命根据地之一,皖南事变和淮海战役都发生在本省。

 14、福建省概况

福建省简称闽(省会福州),位于东南沿海,东经115°50′——120°47′,北纬23°30′——28°19′,东濒台湾海峡,与台湾省隔海相望。面积12万多平方公里,大部分为山地、丘陵,仅东南沿海漳、厦、莆仙一带为平原。大部分地区为热带——亚热带季风气候,无明显的四季区分,春秋相连,夏季长达6——10个月。1月平均气温为7°C——13°C,7月为28°C——30°C,年平均降水量1200——2200毫米。5——11月有台风登陆,而以7、8、9三个月最多。有汉、回、苗、满、高山等民族。农林渔业发达。

旅游资源:花岗岩分布普遍,厦门、泉州、福州等地有奇石构景,对建筑也产生了明显影响。武夷山丹山碧水,是丹霞地貌代表景区之一。地处不太平洋火山带,火山遗迹和地热资源丰富,温泉密集。气候适宜,具有动植物资源优势,且多珍稀品种。长期与内地交通不便,使其文化保留着较浓的地区特征及古文化成分。而航海历史悠久,对外交往频繁,航海文物与多种宗教遗存颇丰,泉州的航海博物馆、洛阳桥、福州涌泉寺、泉州老君岩造像、清净寺、圣徒墓等在全国均称翘楚。福建是中国主要侨乡之一,这在旅游资源国有所反映(如厦门集美村、陈嘉庚墓与晋江姑嫂等塔),形成了全省旅游业的特点。

15、海南省概况

海南省简称琼(省会海口),位于东经108°37′——117°50′,北纬3°58′——20°20′,面积3.4万平公里。地处我国最南部了南海之中,北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海,中部有五指山、黎母岭山地及台地,四周有宽窄不等的平原。本区属于海洋性气候,年平均气温23°C——25°C,最冷的2月份平均16°C——20°C,最热的8月份为25°C——29°C,年平均降水量1500毫米。长夏无冬。当北国千里冰封的时候,这里依然暖风和煦,可以洗浴。有汉、黎、回、苗、壮族。本区矿物、动植物资源丰富,尤其石油与天然气蕴藏可观。

旅游资源:海南岛的海岸线长达1584.8米,客家的气候和优良的沙滩,使这里遍布最理想的海滨浴场和避暑胜地,如三亚市的鹿回头、牙笼湾、大东海、天涯海角、海口市的秀英海,文昌县的清澜湾,琼海市长坡,铜鼓岭南北海岸,陵水县猴岛,东方县鱼鳞洲等。沿海还有火山爆发奇观(如琼山县“水下村庄”和马鞍岭熔岩洞穴等)和红树林海岸景观。陵水县南海猴岛常使人津津乐道。五指山为海南岛主峰,气势格外磅礴。琼中的琼崖纵队旧址则为现代革命纪念地。黎族唯独分布在海南岛,海南人善纺织、印染、服饰,饮食具有鲜明的民族特色,成为海南最主要的民俗风情旅游资源。

16、广东省概况

 广东省简称粤(省会广州)位于东经108°13′——119°59′,北纬3°28′—25°31′,面积18万平方公里。地处黄海北部,有珠江三角洲平原与潮汕平原,其余为山地、丘陵。本区属于南亚热带湿润季风气候,1月平均气候13°C,7月平均为28°C,年平均降水量1500——2000毫米。春秋相连,夏季长达7、8个月,并有旱季、雨季之分,8、9月份热带气旋频繁。有汉、瑶、壮、满等民族。经济发达,特产丰富,为中国稻、丝、茶、糖、水产、热带的果品、中草药、橡胶、石油、电器、服装、玩具、牙雕、玉雕、陶瓷重要生产基地之一。广东侨乡,南方门户,毗邻港澳,对外开放早。深圳、珠海、汕头率先建立经济特区,创造了良好的投资环境,对海外与内地都具有吸引力,因此商业,外贸等均居全国前列。

 旅游资源:广东旅游吸引力首先在于其社会、经济环境,同时也有丰富的旅游资源。海岸线绵长,多温泉,地貌形体复杂,丹霞山为丹霞地貌典型,肇庆岩溶地貌发育,西樵山熔岩构成美景,汕头海蚀地貌奇特。鼎湖山自然保护区为北回归线上的绿洲。广州、潮洲为历史文化名城,佛山为四大名镇之一,多有伽蓝浮屠,广东是伊斯兰教最早传入中国的地区之一。岭南园林别具一格,顺德清晖园、番禺馀阴山房、东莞可园、佛山士二石齐为四大名园。而近代史迹数量多,分布广。从鸦片战争起,历次革命斗争的名故居、重要遗址、陵园等不胜枚举。近来各开放城市的建设和发展也成为旅游吸引力之一。

17、台湾省概况

  台湾省简称台(省会台北)位于中国东南海域,东濒太平洋,西临台湾海峡与福建省相望,面积3.6平方公里,最高峰玉山海拔3997米,是中第一大岛(包括台湾岛、澎湖岛、绿岛、钓鱼岛、兰屿、彭佳屿、赤尾屿)。台湾省多山地丘陵,山地占2/3。地跨北回归线,为热带——亚热带气候,长夏无冬,多风多雨。年平均气温22°C,4——11月为夏季,7月平均气温27°C—28°C,1月约15°C。年平均降水量在2000毫米以上,火烧岛曾达6000毫米,7——9月多台风。97%以上为汉族,高山族约占2%。农林、渔、矿产资源丰富,60年代以来工业及对外贸易迅速发展。

  旅游资源:其地貌复杂,处于太平洋火山地震带上,又有喀斯特地貌与海蚀地貌,故多山水胜境、火山群与温泉群。西海岸沙滩平缓,多海水浴场,而东海岸断崖峭壁,奇石怪岩。森林茂密,动植物资源非常丰富,更有“蝴蝶王国”之称。清代即有“八景十二胜”之说,包括:阿里山云海、双潭秋月、玉山积云、清水断崖、澎湖渔火、大屯春色、鲁谷幽峡、安平夕照和草山、新店、大溪、五指山、八卦山、虎头埤、狮头山、太平山、大里筒、旗山及雾社。文化资源丰富,或与反抗荷兰、日本侵略者有关,或为台湾与大陆关系的历史见证。如赤嵌楼、安平古堡、明延平郡王祠、指南宫凌霄宝殿、云林北港妈祖庙、台北与台南孔庙等。高山族人口达30余万,又分为阿美、泰雅、排湾、赛夏、布农、曹、鲁凯、卑南、雅美9个族群。雅美族的甩发舞与雕船本领,阿美族的对位唱法与多姿的舞蹈,排湾族的刺绣与雕刻技艺,布依族的“打耳祭”与“成年祭”大典,赛夏族的“矮灵祭”与佩铃叮咚的舞蹈,泰雅族的绣衣与播种节,卑南族的“刹猴祭”与“狩猎祭”等,都具有浓郁孤民族特色。

18、香港概况

 位于广东小南部,珠江口东外侧,原属新安县(今深圳市),是座美丽的海滨城市,素有“东方明珠”之美誉。它是亚洲东部海空交通枢纽,扼守我国华南的门户。

 香港由香港本岛、九龙半岛和新界以及230多个岛屿组成。总面积1011平方公里。中国在1997年7月1日恢复了对香港的行使主权,并成立了香港特别行政区。

 今天,香港已成为远东地区的重要的国际工业中心、贸易中心、金融中心、航运中心、信息中心和旅游中心。旅游业发展很快,在亚洲名列前茅。许许多多的旅游景点公布在连绵山顶区,数十个大小山岗中有林荫小径、水塘、古道,东南部众多的海湾和景色优美的海滩,连同百年前的历史遗迹、三座古刹如宝莲寺、青山禅院、黄大仙祠以及现代公园如海洋公园、动植物公园,无不是游人寻幽。

19、澳门概况

 澳门自古就是中国的领土,原属广东香山县。澳门葡方macau英文macao被称作东方蒙地卡罗。

 澳门位于东经113°34′——113°35′,北纬22°06′——22°13′。据记载,澳门半岛在19世纪时面积不超过3平方公里,经过百年的填海造地,今天的澳门陆地面积达到23.5平方公里,由澳门半岛、凼仔岛和路环两个离岸小岛组成。澳门地处南方珠江入海口的西侧,北靠珠江三角洲,东隔伶仃洋,与香港隔海相望,西连磨刀门,和珠海市的湾仔、横琴鸟隔水相对,北接珠海市的拱北。澳门距中山市40公里,距广州145公里,距香港61公里。

 澳门现有人口40多万,其中华人占96%,其余以葡萄牙人居多,其中还包括约11000名土生葡人。土生葡人系指在澳门出生,拥有葡萄牙人血统的葡籍居民,包括长期或几代在澳门定居的葡萄牙人及其后代,以及葡人与华人或其他种族所生的混血儿。澳门地处北回归线以南,受海洋和季风影响很大,属亚热带海洋性气候,全年平均气温22°C左右,湿度较高,约73%——90%。(10月—12月)是全年最好的季节,阳光充足,气候温和而且湿度较低。冬季(1月—3月)寒冷,但大部分时间天气晴朗。4月—9月,湿度和温度逐渐升高,这期间雨水较多,而且会有台风。

 澳门与香港之间有快速的运输船队。第隔15——30分钟来往一班船,航程大约60分钟。从澳门还可以乘直升机到时香港工,只需20分钟。澳门国际机场自1995年11月建成启用后,每天有大约60班飞机,飞往十多个国家。

                                                                                     2009年3月31日

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017