注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

贺兰山寒冬漫步闲赋  

2009-01-20 23:38:37|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贺兰山寒冬漫步闲赋 - nxttdaq - 扬旗旅者               

           寒天冬阳暖,碧空雪峰栗。坳谷升紫烟,枯草朔风凄。

     山峭峦叠奇,孤峪巉石寂。驱车依山憩,闲觅心中喜。

 

贺兰山寒冬漫步闲赋

  周末休息日。看着窗外风和日丽的好天气,我们决定驾车到贺兰山看冬景。通往贺兰山景区的柏油路平坦、寂静、蜿蜒。沿路驱车缓缓而行,两侧的杨树裸躯干枝如筛似篱洒漏着冬阳的暖辉,风景倒也别致。

  依山驾车,隔窗侧望贺兰山,只觉阳亮山明。在朝阳的斜照下,重峦叠嶂格外清晰。但见山势险峭,危石林立,怪貌巉巉。

  将车停在地势略高的缓坡上。下车环顾,远处一峰尖披雪,在艳阳中泛银,在群峰中突俊。峰下一片雾气,瑞霭飘缈,紫雾氤氲,蕴吐着贺兰山的仙气。

  背山而望,天高地阔。贺兰山洪水冲积的淤滞段,垅起沟陷,滾石遍布,沙石砾砾,枯草萋萋,褐树丛丛,蛮荒中透着野性的美。

  回到车内,捧起泡好的温茶,打开音响,悦耳音乐响起。沐浴着窗外的暖阳,闭目养神。短暂小憩之后,伴着贺兰山独致的冬景,览阅丰子凯的精笔佳作,闲中有乐。

心中喜悟:车不但是出门旅行的工具,还是观景览书的移动书房、润情长智的学堂。

为抒此情之感闲赋如下:                                     

寒风微浸,神清志爽。车内卧坐,茗茶细赏。冬阳沐暖,车内春漾。

音乐绕耳,小憩梦畅。景中览书,润情智长。凡中求乐,心中梦想。

 

                                         2008年12月15日书(2009年1月30日修改)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017