注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬旗 旅者

凝聚瞬间,锁定遐想,封存记忆,让瞬间、感动成为永恒。

 
 
 

日志

 
 

西干渠之秋  

2009-01-12 22:44:17|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西干渠之秋

                                                                                               ------银川西干渠之行

西干渠是银川最西侧的一条引黄灌溉干渠,与雄浑的贺兰山相伴,据说是1960年自治区投资建设的。它是青铜峡、永宁、银川、贺兰等市县的灌溉、生产、生活用水之源,也是贺兰山防汛防洪的一道重要屏障。

西干渠远离区,很少受到人们的青睐,因而也就少了些喧闹和搅扰。但是西干渠的寂静和那独特的、略带野性的自然美却使我感怀,吸引我和家人常去光顾。我们曾在西干渠看杨树吐芽,柳树抽丝,榆钱缀枝,沙枣花溢;曾观渠垅披银,冰印车辙,树悬鸦巢,山映白雪;曾巧遇喜鹊登枝,野鸭抖翅,幼蛇细游,家犬狂吠;曾携幼女渠中拨波逐水,岸边戏泥玩沙,曾扶石栏观浊水打旋,凝目静眺柳荫荡千……

如今,女儿已长大。出行代步的自行车已换成了自驾小轿车,但西干渠仍旧令我难忘。阳明风静的周未,我们驾车出行再一次领略西干渠的秋色之美。

车沿着北京西路,一直西行。到达西夏广场加油站时,我们将车向右拐入了旁边的一条沙石小路,将车停放在贺兰山防洪坝堤上。

秋霜渍染的草木已是五彩斑斓。白杨树身披黄绿相间的叶,挺拔威武,排列整齐,在贺兰山层峦叠嶂的印衬下,恰似身着迷彩服的英俊士兵。堤坝内一种叫不出名的草,已脱去绿装,变成一片黄枯。耐碱性、生命力极强的红沙柳,浑体褐红。堤坝外果农新培育的小苹果树,挂着散落的片片红叶。湖水旁边的芦苇已失去了往日纤丽,只留下妩媚的芦羽像舞袖迎风飘逸。渠边茂密的柳枝垂着细细的叶,仿佛是印染的碎花。                                                                                                     

西干渠之秋 - nxttdaq -

 

拨开杂草,站立在水渠边。渠闸已关闭,原本混浊的渠水经过沉淀变得清澈,形成细细的残流。踩着渠岸的落石,下到了渠底,只见水中浮落着片片树叶,静静地慢慢地向前飘着。顺渠望去,水中倒映蓝天、白云、杨柳。定目凝神,只觉水中倒柳真切鲜明,碧空也更加清幽显得深邃。满眼的景物变成了清绝碧透的光和色,四周寂寂,天光幽幽。秋景、秋色、秋水、秋风,仿佛一切都凝止了……

西干渠之秋 - nxttdaq -

渠岸边的一片小杨树林,在秋阳的斜照下,绿、黄、褐的叶斑斓悦目。从叶隙中透出片片缕缕的阳光,汇成了一片耀眼的金辉。枝上的残叶,在风中轻轻地摇曳。而躺在脚下层层的落叶,洁净得一尘不染,在寂静中尽情地享受着深秋的自由。她们极致肆意地卷曲、舒展、横躺、斜靠、叠落着。她们相拥亲吻着大地,在时光中化成泥土,融化到母亲的躯体里,在树的成长壮大中,默默地享受着奉献的快乐。

此时的我,已被西干渠的秋色迷得心醉神飞,被林中的光沐得眼前一片眩晕。人变得飘飘然然,仿佛成了一片秋叶,在风中轻轻地摇曳……

 

                                                         2009年2月5日修改

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017